08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"БАНКИР" ПОЧИНЯЕТ АВТО

Лурье Юлий
Статья «"БАНКИР" ПОЧИНЯЕТ АВТО»
из номера 194 за 28 Октября 2002г.
Опубликовано 01:01 26 Октября 2002г.
Москвич Игорь Швыгарь уже 20 лет живет среди пивных банок. В отличие от сограждан, собирающих бутылки из-под пива, Игорь их не сдает, а коллекционирует. Всего в его малогабаритной квартире хранится более двух с половиной тысяч таких жестяных раритетов со всего мира. Коллекционер утверждает, что за некоторыми из них ему пришлось гоняться не один год.

Первую свою банку Игорь подобрал во время московской Олимпиады-80. Ему было тогда 10 лет. То была жестянка из-под немецкого пива. Игорь не смог пройти мимо необычной, поразившей воображение емкости, которую он воспринял тогда почти как бутылку с волшебным джинном внутри. Даже тряс ее, ожидая чуда. Банка оказалась пустой.
Но с тех пор округлые металлические емкости разного объема - от двухсот миллилитров до пяти литров - стали частью судьбы Швыгаря. Жизнь шла своим чередом: он окончил железнодорожное училище, отслужил в армии, женился. Кем только не работал, даже в цирке униформистом. "Это рабочий сцены, таскающий разнообразные тумбы для зверей и акробатические установки для артистов, - говорит Игорь. - Работа интересная, только не понравилось то, что клоуны нас все время пинали и выставляли на посмешище". Поэтому из цирка он ушел, освоил специальность мастера-ремонтника автомобилей, получил высший разряд и сейчас чинит все виды авто в одной из московских ремонтных фирм.
- Но банки не забывал никогда, - рассказывает Игорь. - Друзья иногда даже зовут меня "банкиром". Сначала собирал все подряд: из-под лимонада, сока, джина с тоником... Но потом их стало так много, что понял: пора выбирать специализацию. И остановился на пиве.
Небольшая двухкомнатная квартирка Игоря похожа на детский городок аттракционов. Поскольку в комнатах места для огромной коллекции нет, банки прикреплены прямо на стенах. Здесь жестянки из Китая, Кореи, Финляндии, Англии, ЮАР... Самой старой из них около 50 лет. Такая банка стоит у коллекционеров не менее 200 рублей. На одной из банок вижу изображение кривобокого дядьки с лысиной, кого-то отдаленно напоминающего. "Это шведская банка 70-х годов прошлого века, на ней изображен Ленин, - поясняет Швыгарь. - Внизу надпись: "Ленинградский ковбой".
Есть банка, опоясанная лентой с надписью, гласящей, что выпущена она в честь "открытия мемориальной доски на месте задержания предпоследнего американского шпиона 3 июля 1993 года, цена 68 копеек либо 100 рублей". Рядом - рисунок: шпион за решеткой в полосатой тюремной рубахе. "Тираж" такой банки не превышал 200 экземпляров.
Трое детей Швыгаря растут среди пивных банок. Жестянки заменяли им погремушки, а когда я пришел в гости к Игорю, младший полуторагодовалый сын Женя сооружал на полу пирамидку из банок. По утверждению Швыгаря, его коллекция не просто делает дизайн квартиры неповторимым, но и согревает душу, вносит с семейную атмосферу умиротворение. Дети, глядя на яркие банки, перестают плакать. Жена Светлана поначалу "пилила" мужа за странное увлечение, но сейчас смирилась и считает, что такое хобби лучше, чем водку пить.
- Я даже пиво не очень люблю, - признается Игорь. - Конечно, пробовал самое разное: интересно же, что в такие банки наливают. Но, честно говоря, сами банки мне нравятся больше содержимого...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников