05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ "МОСКВА" ЛЬ ЗА НАМИ?

Фроленкова Антонина
Статья «НЕ "МОСКВА" ЛЬ ЗА НАМИ?»
из номера 203 за 26 Октября 2004г.
Опубликовано 01:01 26 Октября 2004г.
После сноса гостиницы "Москва" открылись такие виды на город, от красоты которых просто дух захватывает. Здесь могла бы появиться самая величественная и, возможно, самая любимая москвичами площадь. Так мэр города Юрий Лужков преподнес идею, которая на самом деле уже не первый месяц обсуждается столичными властями - не восстанавливать знаменитый отель.

Столичный градоначальник - человек эмоциональный, это всем известно. Но не настолько, чтобы "ради красоты" одним махом разрушить благоприятный инвестиционный климат и испортить репутацию столичного правительства как делового партнера. По разным оценкам, инвестор уже вложил в снос и реконструкцию "Москвы" от 10 до 50 миллионов у.е. Даже один намек на то, что после таких трат городские власти могут остановить проект, вызвал бы панику у других инвесторов. Но этого не произошло. Значит, во-первых, заявление мэра было заранее согласовано с деловыми партнерами, а во-вторых, для того, чтобы не восстанавливать отель, есть куда более веские причины, чем красивые урбанистические пейзажи.
Причин этих минимум две. Первая - сугубо инженерная. Когда вопрос о демонтаже "Москвы" только обсуждался, руководители московского строительного департамента, настаивая на сносе, упирали на то, что здание отеля стоит на проблемных грунтах, а под ним проходят линии метро. Первый заместитель мэра Владимир Ресин - человек очень сдержанный в оценках. Но даже он на встрече с журналистами "Труда" (отчет о которой был опубликован 8 апреля 2003 г.) обмолвился, что лет через 25 "Москва" может просто обрушиться. Инженеры рассчитывали, что после демонтажа отеля грунты удастся укрепить. Но, возможно, надежды не оправдались. Или оказалось, что это чересчур дорого. А допускать даже минимальный риск того, что новостройка провалится в метро, понятное дело, нельзя.
Другая возможная причина - коммерческая. Строить трехзвездные отели в Москве рискованно - они пока не окупаются. А пятизвездных апартаментов в городе избыток. Особенно если учесть, что вскоре поблизости от "Москвы" появится новый "Интурист", а чуть позже - целый гостиничный городок на месте "России". Поэтому эксперты не исключают, что инвестор усомнился в рентабельности стройки и сам предложил заменить отель на площадь с подземным гаражом и торговым комплексом наподобие "Охотного ряда". Такой проект безопаснее, намного дешевле, и возврат денежных средств произойдет быстрее.
По мнению социологов, судьбу площадки, возникшей на месте снесенного отеля, необходимо обсудить и с горожанами, иначе возможна волна недовольства.
- Есть закон о защите прав граждан при принятии градостроительных решений. Существуют методы изучения общественного мнения, которые необходимо применить и узнать, что по этому поводу думают москвичи, - уверен кандидат социологических наук, сотрудник Института социологии РАН Евгений Акимкин. - Возможно, на освободившемся месте следует установить памятный знак утраченным памятникам. И "Москва" открывала бы этот список.
- Гостиница "Москва" нарушала архитектурную стройность, не вписывалась в ансамбль Театральной площади, но пустырь на этом месте тоже не украсит центр столицы, - считает вице-президент Академии художественной критики Алексей Клименко. - Ранее на месте "Москвы" стоял особняк XIX века. Сохранились чертежи архитектора Осипа Бове, по которым это здание было построено и по которым его можно воссоздать. Только так Театральной площади вернется былая стройность.
Официально:
"Правительство Москвы еще не приняло решения об обустройстве площади на месте снесенной гостиницы", - заявил вчера пресс-секретарь мэра Сергей ЦОЙ. По его словам, мэр получил массу обращений с просьбой не воссоздавать отель, однако городское правительство ситуацию изучает.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников