07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГДЕ Ж, МОРЯК, ТВОЯ МОРЯЧКА?

Безрукова Людмила
Опубликовано 01:01 26 Октября 2005г.

Закладной камень на месте будущего памятника "Жене моряка" у слияния речки Смоленки с Финским

Закладной камень на месте будущего памятника "Жене моряка" у слияния речки Смоленки с Финским заливом должны были открыть в Петербурге 21 октября. На открытие собрался народ, преимущественно настоящие морячки, пришли архитекторы. Но долгожданная церемония не состоялась.
Этот памятник горожане уже давно называют не иначе, как многострадальным. Никто не берется сказать, когда он появится и появится ли вообще. Инициатива его создания родилась в 2001 году - на печальную годовщину гибели "Курска". Тогда же создали специальный фонд, который так и назвали - "Памятник жене моряка". А в декабре 2003 года объявили конкурс на его создание.
Весь прошлый год компетентное жюри пыталось, причем трижды (!), определить победителя. Однако не смогло определить: из представленных на конкурс около сотни работ ни одна не соответствовала критериям новизны, оригинальности, значимости. В результате члены жюри сошлись на том, что назвали в ноябре 2004-го два "более или менее подходящих" памятника, попросив их авторов "доработать проекты".
Один из двух - Олег Жогин, учитывая пожелания жюри, убрал сидевшего на плече морячки ребенка с корабликом в руках. После чего был забракован... шар, на котором стоит сама морячка. Якобы композиция получается после этого неустойчивой. "Да вся наша жизнь такая!" - долго возмущался скульптор. Замечания тем не менее учел. Предполагалось, что именно его скульптура сменит через какое-то время закладной камень. А вторая - Натальи Карповой - украсит один из городских парков.
Но есть, как оказалось, еще и третья - Романа Ручкина, за которую ходатайствует представитель Министерства обороны, входящий в общественный совет фонда. Главное достоинство проекта Ручкина, на взгляд военных, большой фонарь в руке морячки. Его даже предложено зажигать, чтобы "освещал путь кораблям, идущим к городу".
Затянувшиеся дискуссии на темы "Какой должна быть у моряка жена" и "Как воплотить ее образ в скульптуре, предначертанной стоять у морских ворот города" привели к тому, что не удается установить даже обещанный давно закладной камень. Сначала предполагалось, что это будет сделано в июне. С июня в последний момент перенесли на конец июля, поближе к Дню ВМФ. Потом на октябрь...
Возможно, ищут деньги на все это. А требуется ни много ни мало 5 миллионов рублей, причем, как было обещано, внебюджетных. Нет пока ни денег, ни камня. Пропал куда-то и глава фонда Александр Пекур. Уже второй месяц в ответ на все звонки, связанные с "Морячкой", его телефон отвечает долгими длинными гудками.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников