28 апреля 2017г.
МОСКВА 
5...7°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 56.97   € 62.17
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"Я БЫЛ ПО СУТИ БОГ"

Тучкова Светлана
Статья «"Я БЫЛ ПО СУТИ БОГ"»
из номера 196 за 26 Октября 2007г.
Опубликовано 01:01 26 Октября 2007г.
Вчера в Московском городском суде Александр Пичушкин, признанный накануне коллегией присяжных виновным в 48 убийствах и 3 покушениях на убийство, выступил с последним словом. И тем неожиданно для многих нарушил собственный обет молчания.

Напомним, ранее Пичушкин демонстративно отказался участвовать в прениях. Когда председательствующий судья Владимир Усов предложил ему выступить с последней речью перед присяжными, он с усмешкой заявил: "Свое последнее слово я жертвую глухонемым". Не воспользовался маньяк и своим правом голоса во время обсуждения последствий вердикта. Тогда прокурор Москвы Юрий Семин потребовал для подсудимого пожизненного заключения в колонии особого режима, причем первые 15 лет, по мнению государственного обвинителя, Пичушкин должен отбывать в тюрьме. Кроме того, Семин посчитал, что подсудимому необходимо принудительное психиатрическое лечение по месту отбывания наказания. Адвокаты по долгу службы были снисходительней - просили назначить битцевскому маньяку наказание в виде 25 лет лишения свободы без лечения и тюрьмы.
- Хотите ли вы что-то сказать? - после вынесения вердикта присяжных обратился к Пичушкину судья Владимир Усов.
- Я все скажу в своем последнем слове, - пообещал тот. На том суд и закончил свою работу накануне.
Когда вчера подсудимому дали слово, в зале воцарилась мертвая тишина. Вначале Пичушкин предъявил претензии к суду. Оказалось, он, наговоривший на предыдущих заседаниях столько душераздирающих подробностей о собственных преступлениях, что кровь стыла в жилах, не согласен с некоторыми моментами в обвинении. Так, он не считает, что доводил некоторых жертв до беспомощного состояния, а также с тем, что совершал преступления с особой жестокостью.
- Я не пытался заставить их страдать и мучиться, я не издевался над людьми, это был мой стиль, мой почерк.
Последнее слово битцевского маньяка:
- Вот уже практически 500 дней я нахожусь под арестом, и все эти дни огромное количество народа решает мою судьбу. Это количество исчисляется уже не десятками, а сотнями - судьи, адвокаты, прокуроры, присяжные, свидетели... А я в свое время решил судьбу 63 человек (напомним, следствию удалось доказать лишь 48 убийств, хотя сам Пичушкин продолжает утверждать, что его жертв значительно больше). Впрочем, троих можно не считать, они выжили. Я один был прокурором, адвокатом, присяжным, судьей, и я решал, кто будет жить, а кто нет. Я был по сути бог. Далее, я хочу сказать, что все, что я говорил на суде, каждое слово - абсолютная правда. Более того, это значительнее точнее тех показаний, которые я давал во время следствия. Тогда еще были мысли "откосить под невменяемого". И в заключение хочу сказать. Мне часто задают вопрос: почему я никогда ничего не забирал, никаких вещей. Я действительно не брал ничего: барахло, тряпье, даже если ценное, - мне это не надо, это меня не интересовало. Я не люблю этой суеты и мелочей, а интересовала меня только человеческая жизнь, потому что это самое дорогое, что есть у человека. И я забирал только самое дорогое.
САМЫЕ КРОВАВЫЕ МАНЬЯКИ
Больше всего жертв на счету Андрея Чикатило. С 1978 по 1990 год на территории Ростовской области убил 53 человека. Первой жертвой в 1978 году в городе Шахты стала несовершеннолетняя девочка. По подозрению в совершении этого убийства был арестован некий Кравченко, ранее судимый за аналогичное преступление. Кравченко приговорили к расстрелу. Приговор приведен в исполнение. В апреле 1992 года и Чикатило был осужден к смертной казни. 14 февраля 1994 года и этот приговор приведен в исполнение.
Анатолий Оноприенко по кличке Терминатор в середине 90-х годов на территории Украины за 8 лет убил 52 человека. Не щадил даже грудных младенцев. Осужден к смертной казни. Но из-за объявленного официальным Киевом моратория на высшую меру наказания оставлен в живых. Отбывает наказание в житомирской тюрьме.
19 убийств (из них 17 - с изнасилованием), 7 покушений на убийство, а также ряд краж, разбоев и грабежей на счету жителя Красноярского края Вадима Ершова. Дезертировал из воинской части, дислоцированной на Дальнем Востоке, вернулся в родные края и принялся разбойничать. Задержан случайно. В подъезде одного из домов напал на женщину. Ее муж, офицер ФСБ, бросился в погоню, догнал и связал Ершова. В 1997 году в Красноярске осужден на пожизненное заключение.


Loading...



Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?