Всемирная организация здравоохранения предупредила любителей продуктов из переработанного красного мяса – например, ветчины, колбасы или сосисок – о риске развития онкологических заболеваний. Об этом сообщает BBC со ссылкой на доклад специалисов ВОЗ.
Как выяснили участники исследовательской группы, употребление 50 граммов переработанного мяса в день – это два ломтика бекона – увеличит вероятность развития рака толстой кишки на 18%. Эксперты отметили, что опасными являются мясные продукты, подвергавшиеся обработке для увеличения срока хранения или изменения вкуса. Речь идет о копченых, консервированных, соленых продуктах. Именно добавление различных веществ для консервации мяса несет в себе риск для здоровья.
Теперь переработанное мясо - колбасные изделия, ветчины и сосиски - в классификации ВОЗ относится наивысшей категории канцерогенности, что и, например, алкоголь или плутоний. В эту же группу входят табак, асбест и выхлопы дизельных двигателей.
Опасность потребления красного мяса связана с тем, что оно содержит глифосат - вещество, содержащееся во многих видах гербицидов. В то же время красное мясо из-за ограниченного количества доказательств включено в группу 2A – «вероятно канцерогенно для человека». Специалисты заявляют, что красное мясо в целом, вероятно, является канцерогенным и вызывает рак кишечника, рак поджелудочной железы и рак простаты, но точных свидетельств этому нет.
Вместе с тем в ВОЗ отметили, что красное мясо может быть и полезным для здоровья. Так, оно является основным источником железа, цинка и витамина В12.
Как отмечает «Интерфакс», с выводами Всемирной организации здравоохранения согласны не все. Например, Северо-Американский институт мяса напомнил, что различная степень канцерогенности присвоена едва ли не всем окружающим человека предметам. Так, исследователи института изучили состав материала одежды для йоги и нашли лишь одно неопасное вещество.