09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОЩАЙ, ГЕРОЙ...

Ушел из жизни прославленный пилот ХХ века - Герой Советского Союза, ветеран Великой

Ушел из жизни прославленный пилот ХХ века - Герой Советского Союза, ветеран Великой Отечественной летчик-истребитель Михаил Петрович Девятаев. На 86-м году, на следующий день после того, как ОРТ показало документальный фильм о нем "Легендарный побег из плена" про его фантастический воздушный побег из концлагеря смертников на фашистском "Хейнкеле" с девятью военнопленными на борту. Фильм Девятаеву понравился, он смотрел его с радостью, хотя и был очень плох после очередного инфаркта. А наутро умер...
Девятаев дорого заплатил за этот, казавшийся нереальным угон - прошел через советские фильтлагеря, унижения, запрет летать... Только спустя 13 долгих лет его восстановили в звании и в правах, вручили звезду Героя Советского Союза.
Он был героем многих трудовских публикаций. Когда в 1996 году казанские летчики, отчасти повторив его подвиг, вырвались на захваченном Ил-76 из кандагарского плена, автор этих строк организовал встречу двух знаменитых беглецов - Михаила Девятаева и командира экипажа Владимира Шарпатова. "Ну вот, сгодился-таки мой пример, теперь можно и умирать", - сказал старый Герой, обнимая молодого Героя России.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников