06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УСИДЕЛ НА ДВУХ СТУЛЬЯХ

Владимирова Елена
Опубликовано 01:01 26 Ноября 2002г.
Основной темой пленума АПР, который состоялся в подмосковном совхозе "Московский", должна была стать подготовка к предстоящим выборам в Госдуму. Однако сбор обернулся разборкой. Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев стал уговаривать Михаила Лапшина отказаться от лидерства в партии, намекнув на его 68 годков. Дескать, мы вас любим и уважаем, но "для каждого политика приходит время, когда он должен думать не о будущих выборах, а о будущих поколениях"...

Лапшина, который рулит партией с 1993 года, а с недавних пор еще и возглавляет правительство Республики Алтай, пытаются отправить в отставку с партийного поста не первый раз. В АПР произошел серьезнейший раскол после того, как ее лидер на предыдущих выборах в Госдуму встал под знамена блока "Отечество - Вся Россия". В результате в новом составе Законодательного собрания не удалось сформировать самостоятельную депутатскую аграрную группу. И тогда другие аграрии, прошедшие по одномандатным округам, сформировали в Охотном ряду агропромышленную группу при помощи коммунистов, а не центристов. Ее глава Николай Харитонов стал непримиримым оппонентом Лапшина. Вот и на последнем пленуме АПР Харитонов заявил, что любая партия отождествляется со своим лидером и, если нынешний не сменится, то аграрии не преодолеют 5-процентного барьера на выборах.
Алексей Гордеев эту мысль продолжил. Дескать, в итоге наши силы в Думе опять будут раздроблены, никто не сможет заниматься "защитой интересов сельхозпроизводителей и сельского населения в целом". Вице-премьер также посетовал, что "поголовье видных политических деятелей в этой сфере скоро превысит поголовье крупного рогатого скота", а в его деятельности министра наступит тупик, поскольку власть не сумеет расслышать голос аграриев.
По словам Гордеева, недавно созданное им Российское аграрное движение (РАД) - это не "кремлевский пиар". Именно он, Гордеев, ходил к президенту и доказывал ему, что аграрии в партию власти не пойдут, их нельзя разделять на левых и правых, им надо дать шанс идти на очередные думские выборы вместе. Кремль с такой позицией согласился, а Михаил Лапшин с Алексеем Гордеевым - нет.
Член президиума РАД, директор Всероссийского института аграрных проблем и информатики Александр Петриков заявил корреспонденту "Труда", что сегодня даже не искушенному в политике ясно, насколько неэффективной стала деятельность АПР. Эту партию пора обновлять, что не по силам лидеру, который параллельно рулит республикой.
Тем не менее АПР под руководством Михаила Лапшина будет опять самостоятельно готовиться к очередному выборному марафону.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников