05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БОЛЬШОЙ КАРМАН ПЕНТАГОНА

Чародеев Геннадий
Опубликовано 01:01 26 Ноября 2003г.
Президент США подписал закон об оборонном бюджете страны на 2004 год. Согласно ему, министерство обороны США получит рекордную со времен окончания "холодной войны" сумму - 401,3 миллиарда долларов.

"Уже слышу голоса возмущенных граждан, - сказал журналистам в Вашингтоне Джордж Буш. - Хотел бы всех их успокоить: выделенные деньги пойдут на подготовку наших военных ко всему, что нас ожидает в будущем. Америка останется сильной, мы поддержим стабильность и мир, победим во всемирной войне с терроризмом".
По словам Буша, новый бюджет Пентагона предусматривает, в частности, реформирование армии США. Военным уже обещано 15 миллионов долларов на разработку оборонных систем на основе баллистических ракет, а также на исследования в области так называемых атомных мини-бомб, которые, по мнению специалистов Пентагона, можно было бы использовать для уничтожения подземных бункеров и "для выкуривания иракских партизан".
Кстати, львиная доля расходов приходится на Ирак. По признанию Пентагона, война там обошлась американскому налогоплательщику более чем в 20 миллиардов долларов, и потребуются немалые средства для "наведения порядка". Только на материальное обеспечение личного состава уйдет примерно 6 миллиардов, а на боеприпасы - 3 миллиарда долларов. Ожидается, что с будущего года стоимость содержания военного контингента в Ираке составит 2 миллиарда долларов в месяц.
"Если бы конгресс и президент не выделили дополнительно 70 с лишним миллиардов долларов, то к маю Пентагону было бы нечем платить своим солдатам в Ираке", - заявил министр обороны Доналд Рамсфельд.
Сравнивать военные бюджеты США и России бессмысленно - они несопоставимы. (Военный бюджет США примерно в 30 раз превышает российский.) Зато можно сравнить денежное содержание военнослужащих - то есть фактически выяснить цену жизни российских и американских солдат. Не секрет, что российские военные получают копейки, они разуты и раздеты, и им постоянно задерживают денежное содержание. Даже зарплата контрактников в будущем составит от 5 до 8 тысяч рублей в месяц (160 - 260 долларов), в "горячих точках" - около 15 тысяч рублей (менее 500 долларов).
Согласно новому американскому бюджету содержание личного состава вооруженных сил США увеличится как минимум на 40 процентов и в среднем составит 3 тысячи долларов на солдата в месяц.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников