06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОХОРОНКА ИЗ ИРАКА

Блинков Владимир
Опубликовано 01:01 26 Ноября 2003г.
44-летний майор Иероним Купчик был похоронен в родной земле с геройскими почестями. Президент Квасьневский наградил его Кавалерским Крестом ордена возрождения Польши, министр обороны присвоил погибшему звание подполковника.Над свежей могилой прозвучали слова о "патриотизме и демократической миссии". Президент Буш выразил соболезнования пребывавшим в глубоком шоке жене и дочери погибшего.

До сих пор многие поляки внимали заверениям властей, что Центрально-Южный район Ирака, над которым "шефствуют" 2300 военнослужащих из Польши, 1800 из Украины, 1300 из Испании и еще контингенты помельче из двух десятков стран, является "самым безопасным местом". Однако события показали: в Ираке нет спокойных мест. Согласно последним оперативным данным, в зоне ответственности международной дивизии произошло 36 случаев обстрела патрулей, было ранено 7 украинцев, а один убит. Теперь вот смерть польского майора...
Экспресс-опросы свидетельствуют, что после гибели Купчика антивоенные настроения поляков резко пошли в гору. Против польского военного присутствия в Ираке выступают до 80 процентов поляков.
Между тем поляки в Ираке делают все возможное, чтобы местные жители их полюбили. В Быдгоще создана Центральная группа психологической поддержки, подчиняющаяся непосредственно НАТО. В ее составе более ста специально отобранных польских военнослужащих. 17 из них откомандированы в Ирак для создания имиджа "поляка - друга иракцев".
Из польской штаб-квартиры "политруки" получают воздушным путем контейнеры. В них тетрадки, майки, кроссовки, мячи, а также сладости и прочая ходовая мелочь, перед которой не устоит ни один подросток в мире. На каждом гостинце арабской вязью выведено "дружба, стабилизация, мир", изображены стиснутые в рукопожатии руки и национальные флаги Польши и Ирака. Расчет понятен: положительные эмоции от подарков из Польши распространятся и на польских военных. Может, тогда в них будут меньше стрелять. Беда только в том, что для "обыкновенного" иракца все иностранные солдаты - это оккупанты.
На первую польскую жертву откликнулись и чувствительные к общественным завихрениям парламентарии. Фракция "Лига польских семей" намеревается организовать в сейме дебаты о целесообразности военного присутствия страны в Ираке. А лидер радикальной "Самообороны" Анджей Лаппер призвал без экивоков: "Поляки - гоу хоум!".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников