24 апреля 2017г.
МОСКВА 
7...9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 56.23   € 60.32
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БРАТЬЯ-РАЗБОЙНИКИ

С утра все дороги на подъезде к подмосковному городу Дмитрову были блокированы милицией и военными. А к полудню в районе частных домов на улице Подьячева вспыхнула ожесточенная стрельба из автоматического оружия. Так здесь началась совместная операция спецназа МВД и Минобороны по захвату дезертировавших из воинской части двух братьев-близнецов Опариных, в тот же день убивших двух милиционеров и захвативших заложников.

Началась эта драматическая коллизия в 450-м отдельном полку обеспечения Военной академии имени Фрунзе, дислоцированном под Солнечногорском на полигоне высших офицерских курсов "Выстрел".
Оба брата, призванных на службу 19 июня 2003 года из Челябинска, были назначены в караул. Следствие только началось, ни детали, ни мотивы преступления, естественно, пока неизвестны. Но можно не сомневаться в трех вещах. Первое - грубо нарушил устав начальник караула, не обеспечивший сохранности оружия отдыхавшей смены. Второе - в данном случае пресловутая дедовщина ни при чем, братья сами были старослужащими. И третье - побег Опарины готовили заранее.
Ночью один из них - Александр - находился в караульном помещении, другой - Дмитрий - стоял часовым в полковом автопарке. Воспользовавшись ротозейством "начкара", Александр Опарин сумел похитить из пирамиды автомат АК-74 с 60 патронами. Спрятав оружие под бушлатом, он выбрался за дверь, не забыв подпереть ее снаружи во избежание погони. Потом пробрался в автопарк к брату. Около 4 часов утра вдвоем они перемахнули через забор и направились в Солнечногорск. Арсенал дезертиров при этом, понятное дело, удвоился.
Через полчаса преступники заскочили перекусить в кафе "Звездное". На беду, в столь ранний час солдаты привлекли внимание двух сотрудников вневедомственной охраны. Милиционеры попытались проверить документы беглецов, но внезапно были расстреляны. Выскочив на улицу, Опарины остановили проезжавшую мимо "Газель". В заложниках у них оказались двое пассажиров и водитель. Под дулами автоматов машина направилась в соседний Дмитров. На ноги по тревоге уже были подняты все окрестные гарнизоны и службы правопорядка. "Газель" с дезертирами удалось блокировать лишь на окраине Дмитрова. Опарины заскочили в ближайший дом на улице Подьячева. Там и были окружены.
В захваченном доме живет чета пенсионеров. Поэтому поначалу считалось, что в заложниках оказались только они. Однако оказалось, что на самом деле в руках братьев-разбойников оказались еще и двое молодых людей, снимавших комнату в пристройке.
Для переговоров с беглецами из столицы в город срочно приехал даже начальник академии имени Фрунзе генерал-полковник Владимир Попов. Сотрудники милиции принялись разыскивать родителей дезертиров в Челябинске, чтобы попытаться с их помощью решить дело миром. Тщетно. В ответ на все увещевания из захваченного дома в сторону оцепления раздавались лишь короткие автоматные очереди. В город в полной боевой амуниции приехали сотрудники знаменитой группы антитеррора "Альфа", и стало понятно, что штурма не избежать. Тем более появилось подозрение, что оба дезертира находятся в состоянии наркотического или алкогольного опьянения.
Операция по освобождению заложников началась к полудню. Все было кончено в считанные минуты. Александр Опарин застрелился, его брат Дмитрий задержан и дает показания. У сотрудников правоохранительных органов обошлось без потерь.


Loading...



Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?