25 мая 2018г.
МОСКВА 
16...18°C
ПРОБКИ
8
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 61.67   € 72.12
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"НОГА" ЕЩЕ ПИНАЕТСЯ

Бирюков Сергей
Статья «"НОГА" ЕЩЕ ПИНАЕТСЯ»
из номера 222 за 26 Ноября 2005г.
Опубликовано 01:01 26 Ноября 2005г.
Последние три грузовика с картинами Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина, побывавшими под арестом в Швейцарии, прибыли в Москву.

Итак, "экшн" с вызволением и доставкой картин в Россию по засекреченному на всякий случай маршруту (есть сведения, что фуры следовали по Балтике паромом) закончился. Теперь предстоит разобраться в сути инцидента, в котором оказалось поставлено под угрозу громадное национальное достояние - ведь страховая ценность 54 шедевров живописи превышает миллиард долларов, не говоря уж о культурном их значении. Корреспонденту "Труда" удалось узнать мнение министра культуры и массовых коммуникаций России Александра СОКОЛОВА:
- Об инциденте с картинами я узнал, когда находился в Париже. Сразу позвонил нашему послу в Швейцарии Дмитрию Черкашину, который помог получить более полную информацию. Каковы выводы на будущее? Мы, безусловно, продолжим выставочную деятельность за рубежом. Но надо очень внимательно изучать правовую ситуацию в каждом государстве. Как раз Швейцария оказалась одной из стран, которые не связали себя с Россией необходимым объемом гарантийных обязательств, и предвидеть осложнения было вполне возможно. Тем более что репутация фирмы "Нога", подобным образом давно предъявляющей финансовые претензии к России, хорошо известна: она уже проиграла 18 исков, а где 18, там возможно и 19, 20...




Россию обвинили в причастности к крушению «Боинга» в Донбассе.