Лавров оценил идею WADA не пускать Россию на соревнования

Фото: © MFA Russia, globallookpress.com
14:10 26 Ноября 2019г.
Опубликовано 14:10 26 Ноября 2019г.

Как отметил глава МИД РФ, «есть желающие поставить Россию в положение обвиняемой, причем обвиняемой во всем и повсюду»


Министр иностранных дел России Сергей Лавров прокомментировал рекомендации комитета по соответствию Всемирного антидопингового агентства (WADA) запретить российским спортсменам участвовать в международных соревнованиях.

«Я бы не стал сейчас делать каких-то поспешных выводов. То, что есть желающие поставить Россию в положение обороняющейся, положение обвиняемой. Причем обвиняемой, по сути дела, во всем и повсюду, какую область международной жизни ни возьми: конфликты, экономика, энергетика, газопроводы, торговля продукцией военного назначения — везде Россия что-то нарушает или делает нечто, что невыгодно какой-то одной или нескольким западным странам», — сказал Лавров. Его цитирует телеканал Russia Today

Как отметил глава российской дипломатии, «с их точки зрения, чем больше подобного рода решений выносится, тем лучше, как они считают, для их антироссийской аргументации».

«Но то, что эти страны непосредственно и затевают подобного рода ситуации, нам тоже хорошо известно. Поэтому мы будем отстаивать необходимость честного разговора по любому вопросу, в том числе с точки зрения обеспечения равноправного рассмотрения поведения каждой страны на международной арене. Не бывает так, чтобы один или двое — скажем, Россия и Китай — во всем виноваты и все нарушают, а все остальные живут по правилам, которые они сами написали, никого больше не спросив, и заставляют всех других уважать эти правила», — добавил глава МИД РФ.

Ранее комитет по соответствию WADA рекомендовал на четыре года отстранить Россию от участия во всех турнирах международного уровня, а также запретить России принимать у себя такие соревнования.

В документе сказано, что российские спортсмены и другие члены команды смогут получить допуск на такие турниры только если их фамилии не упоминаются в докладе главы комиссии WADA Ричарда Макларена о допинге в российском спорте.

Однако даже в случае получения допуска атлет не сможет представлять Россию. Также комитет предлагает запретить поднятие российского флага на любом крупном турнире в течение срока отстранения.



ВАДА на четыре года отстранило Россию от участия в международных соревнованиях. Это хорошо или плохо?