08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МАКАРОНЫ С СЫРОМ? ТОГДА ДУШ БЕЗ МЫЛА

Бескомнатная Евфросинья
Опубликовано 01:01 26 Декабря 2000г.
Студенты-москвичи после занятий едут домой в теплые квартиры с маминым борщом. А мне, приехавшей учиться в МГУ из Омска, приходится довольствоваться макаронами в комнате студенческого общежития - Дома аспиранта и стажера (ДАС). О жизни в этой общаге ходят самые разные слухи. На самом деле все вот как...

ИНТЕРФЕЙС
Аспирантов, а тем паче стажеров я в ДАСе не видела. А живут в этом странном здании 5 тысяч студентов шести факультетов МГУ.
Безумный архитектор советских времен сделал 16-этажный ДАС похожим на огромную уродливую бабочку. Кажется, капитального ремонта тут не было со дня постройки. Лифты в корпусах - в перманентно нерабочем состоянии. Стены многих этажей ободраны или расписаны незатейливым "фольклором", лампы разбиты. Кругом стоит запах мусоропровода.
Таким ДАС предстал моему абитуриентскому взору два года назад. В этом году на 8-м этаже покрасили стены...
АБИТУРА: ПЕРВЫЕ ОБЛОМЫ
Подхватив свой легкий абитуриентский чемодан, я отправилась заселяться.
Абитуру селят на свободные места. Соседи-старожилы ненавидят абитуриентов страшно и навсегда. Сидеть целыми днями в комнате, подперев дверь стулом, никого не пускать и не отвечать на стук администратора этажа - самый невинный метод войны с несчастными новичками.
В моей комнате никого не оказалось. Я оставила вещи и отправилась по делам. Когда вернулась вечером, мой чемодан ждал меня в коридоре. Комната была полна народу и табачного дыма. Ко мне вышла девушка и доходчиво объяснила, что жить я тут не буду.
Ночной администратор вязала перед телевизором. "Тебе дали на эту комнату направление? - спросила она. - Вот и иди туда".
Самый главный ночной администратор определил меня с чемоданом до утра в "гостиницу" на первом этаже ДАСа, где живут приезжающие к своим чадам родители. Вода и свет - редкие гости в этой гостинице, где царствуют пауки и тараканы.
Утром у дневного администратора к моей проблеме отнеслись с большим пониманием: "Ох, с этими жильцами, - посоветовали мне, - уже не в первый раз такая история"... Мне вручили ключ от другой комнаты и попросили зайти к тем девушкам (!) передать извещение, что им объявляется четвертый выговор. Я решила, что здоровье дороже.
СТУДЕНЧЕСТВО: ОБЛОМЫ ВТОРОЙ, ТРЕТИЙ...
Начало учебного года. Безумные очереди на первом этаже ДАСа - оформление документов, получение пропуска, оплата... Многих отправляют обратно, потому что справка написана синими чернилами, а не черными. Но самые жестокие бои кипят на факультете, где отдел поселения выдает ордера на комнаты. Выбегают заплаканные девушки, вслед которым несется страшное слово: "Уплотнение!!!". Родители первокурсников умоляют их вернуться в отчий дом. Я сижу перед женщиной, которая роется в бумагах, кричит в телефонную трубку и в перерывах объясняет мне, почему я уже третий год не могу поселиться со своей подругой в одну комнату. "Вы не одна такая! У всех проблемы! Мы вот в этом году одну девушку с боем из четверки переселили - она там за свой счет ремонт сделала!" - в голосе нескрываемый намек. Вздыхая, говорю, что готова снимать комнату на коммерческих условиях (90 долларов в месяц). Женщина заметно добреет.
Комнату мне дают на "элитном" пятом этаже. Почти идеальный ремонт, чистота, новая мебель... Все это доступно за 60-90 долларов (в зависимости от размера комнаты). Почему не отремонтировать так весь ДАС? Сделал же это для своих студентов экономический факультет: на 15-16-м этажах живут счастливчики, которые платят за свою роскошь 60 рублей в полгода.
ДЕДОВЩИНА
...А в отделе поселения продолжают кипеть страсти. После долгих боев третьекурсницам Оле и Кате, хотевшим жить вместе в своей старой, самими отремонтированной комнате, наконец-то выдали ордер. Но и подселили первокурсницу Алену, которая приехала с воинственной мамой. Упреки, подозрения в заговоре против Алены, лекции на тему "Как надо мыть полы"... Когда отдел поселения делал очередной обход, Аленина мама высказала все претензии, употребив при этом слово "дедовщина".
Вечером Оля целый час сидела у начальницы отдела и вышла зареванная. Их с Катей обвинили в третировании первокурсников и теперь собираются из комнаты выселять. Все это ей прокричали в весьма неласковых выражениях, не дав вставить ни слова.
Потрясенная общественность отправилась к Алене на переговоры. Мама к тому времени уже уехала, а Алена сказала, что в дедовщине никого не обвиняет, но жить желает с первокурсницами. Что делать, до сих пор непонятно.
По негласному правилу у старших курсов в общаге больше прав: они могут иметь в своей комнате свободные места, и администрация закроет на это глаза. Но никакой дедовщины в общежитии нет.
МОЯ ОХРАНА МЕНЯ БЕРЕЖЕТ?
Еще два года назад охраны в ДАСе не было. Теперь же администрация заключила контракт с охранной фирмой "Вымпел". Чтобы миновать стражей порядка, нужно обратиться в бюро пропусков, где в обмен на паспорт вы получите временный пропуск до полуночи. Однако провести кого-то в общежитие, не оставляя документов, сможет любой. Если фантазия у вас не работает, можно просто набраться смелости и предложить охраннику взятку на пиво. Если "нелегала" засекут, ему просто грозит строгий выговор.
До последнего времени в ДАСе поражало обилие подозрительных лиц, возраст которых явно выходил даже за самые либеральные рамки студенческого. Пиво, много дыма и хихикающие крашеные студентки скрашивали гостям вечера. Иногда в этой же компании можно было увидеть и охранников.
Но это не самое худшее. Однажды Лена и Маша сидели у себя в комнате. Раздался стук в дверь. Маша открыла дверь и почувствовала у своего виска нож. Держал его один из тех самых "гостей". Второй предупредил, чтобы девушки не кричали. Но Лена все-таки закричала, и оба приятеля убежали. Девочки позвали охранника, но тот, ничего не обнаружив, ушел. На этом история и закончилась.
На следующий год ходили слухи о каких-то разборках. В ноябре по телевидению прошел сюжет о том, как 28 октября из подвала ДАСа был извлечен заряд тротила. Вроде бы ДАС просто использовали для хранения взрывчатки. С появлением "Вымпела" непрошеные гости из ДАСа стали исчезать.
ЕЩЕ ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ
Но и без "разборок" наша жизнь колоритна. В ДАСе можно без проблем достать любой наркотик, начиная с марихуаны, которая в некоторых комнатах сушится на подоконнике, и заканчивая ЛСД и героином. Цены весьма умеренные.
Если пройдетесь по коридорам, там всегда найдется пара-тройка друзей, медитирующих перед бутылкой. Есть развлечения иного рода: аббревиатуру ДАС расшифровывают и как Дом Активного Секса...
При всем при том: все еще хочется теплой компании, песен под гитару, интеллектуальных бесед?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников