05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ НОВОТРУБНОГО

Лобачев Вячеслав
Опубликовано 01:01 26 Декабря 2000г.
В сентябре двухтысячного года на ОАО "Первоуральский новотрубный завод" (ПНТЗ) - крупнейшем предприятии отрасли - отметили знаменательное событие: 80 лет со дня изготовления первой цельнокатаной трубы в России. Сегодня здесь производят свыше 25000 разнообразных типоразмеров труб и трубных профилей из 240 марок стали и сплавов, изготавливают большой сортамент газовых баллонов высокого давления и огнетушители. Качество продукции защищено 34 государственными и 25 зарубежными стандартами, многочисленными сертификатами, поэтому она не залеживается на складе.

Пик расцвета ПНТЗ приходится на 1988 год, когда была достигнута максимальная производительность предприятия - 1644000 тонн труб. Но прошло десять лет, и завод оказался на грани банкротства, мог, как говорится, вполне вылететь в эту самую трубу.
Ситуация начала меняться к лучшему с приходом на предприятие в ноябре 1998 года команды новых менеджеров, возглавляемой Андреем Шмелевым.
- Прежде чем начать лечение, необходимо поставить диагноз, - говорит Андрей Константинович. - Завод находился в тяжелом состоянии, но летального исхода можно было избежать. С этой целью мы провели инвентаризацию и составили антикризисную программу. Ее ключевая задача - поддержание производственных мощностей в рабочем состоянии, стабилизация производства. Особенно сложными оказались первые девять месяцев. Дефолт съел оборотные средства, появились проблемы с заготовкой (стальная болванка для производства труб), были утрачены рынки сбыта. Возникло множество других вопросов. Чтобы исправить создавшееся положение, мы приняли ряд неотложных мер. В первую очередь расторгли договоры с фирмами-посредниками, отказались от участия в бартерных сделках, приняли решительные меры для укрепления дисциплины.
И мало-помалу у завода появилось второе дыхание. Судите сами, если в прошлом году было произведено 468 тысяч тонн труб, то в этом предполагается поднять их выпуск до 620 тысяч.
Однако основным событием уходящего года здесь считают даже не рост объемов производства, а два капитальных ремонта с частичной модернизацией трубопрокатных станов 30-102, 140-3 и пуск новой линии по алюминированию труб.
...Четвертый цех был построен в 1942 году. В нем изготавливают бесшовные горячедеформированные трубы, столь необходимые нефтяникам и газовикам. Делается это так. После ряда подготовительных операций заготовка поступает в подогревательную печь. Получив "заряд бодрости" в 1200 градусов, она попадает на прошивочный стан 30-102. Здесь за счет высоких скоростей передвижения заготовки вокруг своей оси, крутящего момента и продольного перемещения у нее начинает разрушаться кристаллическая решетка, возникает "рыхлость" металла. Вот на этой стадии, пока она еще "тепленькая", ее и прошивают.
К сожалению, этот цех один из самых загрязненных. Почти за 40 лет работы стан давал не только продукцию, но и отходы: стружку с масляной окалиной. Ее скопились горы. Администрация предприятия решила заняться их утилизацией. Этот проект разработан институтами "УралВНИИТИ" и "Гипромером". В следующем году предполагается начать строительство промышленной установки, которая будет выдавать брикеты размером в теннисный мячик с высоким содержанием железа.
Цех N15 считается самым молодым на предприятии. Он был построен в 1993 году. Не цех, а сказка. Основная продукция - электросварные трубы диаметром от 12 до 114 миллиметров, в том числе сварные холоднодеформированные для автомобильной промышленности. Высокая точность и качество этих труб позволяют использовать их без дополнительной обработки при производстве карданных валов, цилиндров амортизаторов и гидроцилиндров автомобилей.
В этом же цеху находится уникальный, единственный в России участок для производства сварной трубы, применяемой в бытовых компрессорных холодильниках.
Продукция новотрубного всегда была ориентирована на отечественный рынок. Тем не менее восемь процентов от общего объема производства идет на экспорт. Однако новотрубный имеет в этом плане не столько радующий, сколько горький опыт, поскольку в нагрузку к престижности зарубежных контактов получил крючкотворство и зависть отечественных чиновников. Их самоуправство. А как еще можно объяснить невозврат исчисляющейся миллионами долларов задолженности налога НДС за поставленную на экспорт продукцию?
И все же вопреки всем невзгодам на новотрубном утверждается государственный подход к проблемам развития предприятия. Этому в большой степени способствует тот факт, что несколько заводчан стали депутатами городской Думы: Андрей Шмелев заседает в областном Законодательном собрании, а председатель Наблюдательного совета директоров Зелимхан Муцоев является сопредседателем депутатской группы "Народный депутат" Государственной Думы, а также заместителем председателя Экспертного совета по черной металлургии и горнорудной промышленности.
- Зелимхан Аликоевич, - спрашиваю его, - чем была вызвана необходимость создания Экспертного совета?
- Чтобы лоббировать (я не боюсь этого слова) интересы отечественных сталеплавильщиков.
- Например?
- Вы знаете, в прошлом году на "Северстали" была получена прибыль, превышающая миллиард долларов! И ведь не природными ресурсами торговали! Вот как грамотно можно распоряжаться производственными мощностями! Но и они, и другие металлургические предприятия зарабатывали бы еще больше, кабы не перекосы внутреннего рынка.
- Что вы имеете в виду?
- Вот яркий пример. Идет экспансия украинской трубы! Через фирмы-однодневки нам продают ее по демпинговым ценам и в объеме свыше 100 тысяч тонн в месяц. Создается впечатление, что эти трубы растут у них как грибы. И немудрено. Там трубные предприятия освобождены от НДС, имеют другие беспрецедентные льготы. В результате их цены на 40 процентов ниже наших. Чтобы поддержать отечественного товаропроизводителя, есть один выход: поднять для импортеров таможенные пошлины. Вот мы и хотим внести соответствующие коррективы в правительственные решения. Сближение цен создаст здоровую конкуренцию. А по качеству продукции мы далеко впереди.
Совет директоров разработал стратегическую программу развития завода до 2015 года, в которой основные задачи определены с учетом будущих технологий. В программу включены лишь такие направления, в успехе которых администрация уверена.
Всего же в ней заложено несколько основных направлений, которые многим отличаются друг от друга, в том числе сроками исполнения и объемами затрат. Вот они, поставленные в произвольном порядке, так как в действительности каждое имеет первостепенное значение: технологическое, экологическое, техническое, совершенствование управления персоналом, ликвидация задолженности, социальное.
Один из самых болезненных вопросов на предприятии - уровень заработной платы. Сегодня она близка к среднеотраслевой и составляет 3200 рублей; согласно коллективному договору в уходящем году должна повышаться три раза и выплачиваться вовремя.
...ПНТЗ молодеет на глазах. Сократилась численность работающих среднего возраста, поэтому сейчас здесь делают ставку на молодых, на их профессиональную подготовку. Без молодежи, без ее "свежей крови" предприятию не выжить.
Сейчас завод работает должным образом. Об этом свидетельствуют и своевременные отчисления налогов в бюджеты всех уровней. Однако у предприятия осталась серьезная недоимка по налогам, накопившимся в результате предыдущей хозяйственной деятельности. Вместе с пенями и штрафами она составляет значительную сумму, что, естественно, сдерживает развитие ПНТЗ. Тем не менее предприятие уже начало погашать старые долги.
Город Первоуральск живет теми же проблемами, что и вся Россия. Но, возможно, их было бы намного больше, не располагайся на его территории гигант отечественной трубопромышленности. Основная часть городского бюджета формируется за счет его налоговых отчислений. Предприятие поддерживает город и другими способами. На балансе ПНТЗ находятся дворцы: культуры, науки и техники, водных видов спорта; спортивный комплекс, 17 яслей и хоккейная команда мастеров высшей лиги "Уральский трубник".
...Мэр города Виталий Вольф был избран на эту должность четыре месяца назад.
- Виталий Александрович, если вам доведется встречать новогоднюю ночь в кругу своих бывших коллег, что пожелаете заводу за праздничным столом? - поинтересовался я у градоначальника.
- В первую очередь пожелаю, чтобы наши отношения носили долгосрочный характер, чтобы люди, которые сегодня взялись управлять предприятием, действительно пришли надолго и всерьез. Я желаю заводчанам как можно дольше гнать от себя мысль переложить на плечи города социальную сферу. Ну и, конечно же, - успешной, прибыльной работы, достойной заработной платы его труженикам. От этого выиграют и город, и завод, и все мы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников