08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛАРИСА ПЕЛЕШЕНКО: МНЕ ЗВЕЗДЫ ПРОЧИЛИ УСПЕХ...

Безрукова Людмила
Опубликовано 01:01 26 Декабря 2000г.
В том, что золотую медаль в толкании ядра у женщин в олимпийском Сиднее выиграет Лариса Пелешенко из Петербурга, мало кто сомневался. Несмотря на солидный для легкой атлетики возраст, 36-летняя спортсменка весь сезон лидировала, показывая высокие результаты.

- Я И САМА не сомневалась в победе, - говорит она сейчас. - Дело не в самоуверенности - мне звезды прочили успех! Я еще три года назад изучила свой гороскоп, и все сходилось: буду в 2000-м в отличной спортивной форме, а чемпионкой в Сиднее станет родившаяся в год Дракона...
Так оно и случилось: победила на Олимпиаде именно "драконша". Но, увы, не наша, а из Белоруссии - Янина Корольчик. В своей последней попытке она показала абсолютно лучший результат, более чем на полметра обойдя лидировавшую до этого Пелешенко. У Ларисы был шанс "отыграться". К сожалению, не использовала его. В итоге - только вторая.
- Получается, "подвел" вас гороскоп?
- Скорее, я не до конца расшифровала его. За два предшествовавших Олимпиаде года изучила положение звезд для всех основных своих соперниц. Знала, на какой результат каждая способна, какой у кого характер и как он может "проявиться" во время ответственных стартов. А Янина такая молодая, почти на 20 лет младше меня. О ней никто ничего не знал!
- Тем более нельзя было расслабляться до окончания соревнований! Похоже, Лариса, с психологической подготовкой у вас "недоработка".
- Перед Сиднеем я много занималась с психологом. Из всей легкоатлетической сборной еще только трое-четверо ходили на аутотренинг к приглашенному руководством команды специалисту. Но на саму Олимпиаду его не взяли. И это сказалось. Я задала себе там неверную установку: "Игры - это праздник". Еще не стартовала, а уже в душе праздновала. Вот и поплатилась.
- А что же ваш тренер Сергей Евстигнеев не подсказал, не помог?
- У Сергея Николаевича другая задача - физически и технически хорошо подготовить меня к главным соревнованиям.
- Вы ведь одно время тренировались у знаменитой Надежды Чижовой, обладательницы трех олимпийских медалей, в том числе и золотой. Ваш творческий тандем считался одним из самых интересных. Однако вы расстались...
- Надежда Владимировна - замечательный тренер. Она хотела, чтобы я всегда побеждала. Мы с ней проделали огромную работу. Но я ушла от нее. Мне важно, чтобы у людей, проводящих вместе ежедневно месяц за месяцем по нескольку часов, еще и характеры совпадали. Люблю, например, приятные беседы "за жизнь". Этого с Чижовой не получалось. Как и с Валерием Войкиным, тоже известным в прошлом спортсменом, к которому перешла от нее. Сейчас понимаю, что ничего и не могло с ними получиться. Я по гороскопу "рыба". Они оба - такое совпадение - "весы". Несовместимо... С Войкиным расставание ускорила еще и моя дисквалификация.
- Тот, пятилетней давности, скандал с уличением вас в применении допинга некоторым памятен и сегодня. Вы выиграли зимний чемпионат мира, с вами в сборной связывали надежды на Игры в Атланте, и вдруг - четырехлетняя дисквалификация...
- Да, "срок" мне дали солидный... Я сразу от всего была отлучена: стипендию сняли, из сборных страны и даже города отчислили. Муж бросил. Жить не на что. Собирала на улице пустые бутылки, торговала овощами с лотка, чтобы как-то существовать. Но при этом ни разу, ни на минуту не усомнилась в том, что вернусь в большой спорт! Меня за те четыре года уже успели забыть. И - хорошо: получилось - не мешали спокойно работать, целенаправленно готовиться к Олимпийским играм.
- Вы еще и сына родить успели за это время!
- Спаслась благодаря собственному сильному характеру и опять-таки астрологии. Высчитала, в частности, что мне нужен мужчина, родившийся в год Обезьяны. У меня все друзья и близкие родились под этим знаком, очень приятные для меня люди. И я встретила такого мужчину, ставшего моим мужем. Он художник, рок-музыкант, парикмахер, краснодеревщик, татуировщик - все умеет!
- Отчего не сделал вам какую-нибудь "сногсшибательную" татуировку, чтобы всех соперниц в Сиднее еще до соревнований деморализовали?
- Мы думали с ним об этом. Хотели "наколоть" мне на плечо огромного Дракона. Но решили, что и меня саму все это может отвлечь от главного... Я, может, еще и потому не выиграла в Сиднее, что слишком многого захотела. Это была моя первая Олимпиада. Иные спортсмены по 2-3 раза выступают, прежде чем удастся подняться на пьедестал. Мне же все подавай сразу! Вот Боженька разгневался и наказал.
- Лариса, помимо истории с допингом в 95-м году, ваша спортивная карьера всегда и во всем была "гладкой"?
- До середины 90-х все шло хорошо. Если конечно, не считать травм, в нашем деле, наверное, неизбежных. В легкой атлетике я с 9 лет, всегда считалась перспективной. Занималась многоборьем, потом, с 16 лет, особенно стало удаваться толкание ядра, сосредоточилась на этом виде.
- А то, что толкание не совсем женское дело с точки зрения хотя бы эстетики, не смущало?
- Никогда не думала об этом. Пошли результаты - пригласили в национальную сборную. Поездки, соревнования, деньги - какие сомнения? Тем более что и по женской части ущемленной себя не чувствовала - кавалеров хватало.
- Вспоминаю ваши выступления в прежние годы. Когда вы входили в сектор, да и выходя из него, всегда громко, не стесняясь в выражениях, ругались...
- Был такой грех, любила "крепкое" словцо. Ошибки молодости! Совершенно не следила за тем, как выгляжу со стороны, что и как говорю. Теперь самой стыдно. Пару лет назад мой муж заснял меня на тренировке на видео, потом дома показал: вот какое у тебя "зверское" лицо, вот как некрасиво ругаешься - словно мужик какой! С тех пор я усиленно работаю над собой. Ежедневно занимаюсь перед зеркалом, слежу за мимикой. Макияж, походка, прическа - все важно. Стараюсь быть сейчас в легкоатлетическом секторе артисткой, чтобы привлечь зрителя, а не оттолкнуть его своим видом. Мне и в жизни нравится быть "немножко артисткой". Недавно даже получила приглашение принять участие в боях без правил с "сексуальным" уклоном. В некоторых питерских ночных клубах регулярно проводятся таковые. Требуются, в том числе и крупные, ростом под два метра, женщины. Мне показалось это интересным. Но в последний момент все же отказалась. Там нужно было выступать в купальнике, полуобнаженной. Посчитала, что у меня для этого не достаточно хорошая фигура.
- Что говорят звезды о вашем спортивном будущем? К следующей Олимпиаде-2004 года в Афинах отметите уже 40-летие...
- Насчет 2004 года пока не знаю. А ближайшие два точно еще продержусь. Следующий год - Змеи. Она благоволит к Драконам, то есть должно хватить и энергии, и желания для успешных выступлений. Начнется год зимним чемпионатом Европы. У меня "должок" за 95-й. Вот верну его, тогда и решу, как дальше быть.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников