04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИДИТЕ В БАНЮ!

С давних времен существует поверие, что в Новый год надо "входить" чистым - и душой, и телом. Кто-то спешит избавиться от старых ненужных вещей, а кто-то торопится в баню. Вот и я, следуя этой традиции, решила отправиться в одну из московских парилок. Поехала я в баню ранним утром, зная, что настоящие ценители банного жара ходят туда на "первачок".

ИНСТРУКЦИЯ ЧУМАЗОВА
Баня встретила меня неожиданным оживлением и суетой. Как объяснили мне служащие, такая атмосфера царит у них каждый год в преддверии праздника. Ведь подобно героям фильма "Ирония судьбы" многие дружные компании традиционно ходят в парилку под Новый год. Поэтому, чтобы попасть в баню перед Новым годом, надо записаться заранее, иначе можно остаться "немытым".
Честно признаюсь, в общественную баню я попала впервые. Растерянность на моем лице заметил раскрасневшийся после парилки пожилой мужчина, который вызвался мне помочь. Он оказался бывалым парильщиком Василием Трифоновичем Чумазовым. Поначалу его фамилия меня очень рассмешила: никак не вязалась она с его пристрастием к парилке.
- Василий Трифонович, вы, как я поняла, давно посещаете московские бани и имеете полное право давать советы новичкам в этом деле. О чем в первую очередь должен помнить, придя в баню, не-опытный человек?
- Париться начал году в 47-м, жил я тогда в деревне. У моих родителей своя собственная, домашняя баня была. Кстати, познавать банные азы лучше именно в такой бане. Общественные, конечно, тоже хороши. Но в домашней - особый дух. А в московские парилки люди ходят все больше пообщаться, поспорить о спорте или политике. Вот настоящий парильщик свято чтит негласный закон: все дурные мысли оставить за порогом и не говорить в бане ни о чем другом, кроме здоровья. Я считаю, каждый новичок должен знать о банных духах, называемых банниками. О них известно испокон веков. Откуда они брались в каждой бане - неизвестно, но в ночь после ее постройки банник становился там полновластным хозяином. Правда, считалось, что банник появлялся после того, как в парной побывала роженица. Обходиться с духом надо осторожно, его нельзя злить.
- Каков же список нарушений, из-за которых сердился банник?
- Он достаточно велик, но и разумен. В бане нельзя громко говорить, шуметь. Самый строгий запрет распространяется на брань. А произнесенное в бане проклятье обязательно сбывается. При первом входе в баню следует спросить разрешения на помывку, а при выходе поблагодарить. Сам банник не прочь отдохнуть от своих неправедных трудов и попариться на "четвертый пар". Так называется заход после третьей смены парящихся людей. Поэтому последний моющийся должен оставить ему теплой воды в лохани и веник. Если кто по незнанию попарится на четвертый пар, банник начнет сердиться. Говорят, что бывали случаи, когда люди либо угорали, либо запаривались.
Часто банный дух выступал в женском облике. Банная бабушка, или обдериха, - под стать своему собрату - лохматая старуха и, что самое страшное, голая. Банниха страшнее банника, потому что может сердиться без всякого повода, впрочем, как все женщины.
В древности баню считали "поганой" и в ней никогда не вешали икон. Также нельзя было банную утварь в избу брать. После мытья и парения считалось необходимым окатить себя чистой студеной водой или окунуться в озере или речке, в зависимости от времени года, можно покататься по снегу, чтобы смыть с себя нечисть.
Вы, наверное, подумали: все, что я рассказал, только в деревнях может быть. Но, поверьте, в любой московской бане свой банник или обдериха есть...
Веселый старичок меня так заинтриговал, что я решила на себе испытать все прелести бани. Действовала по "инструкции Чумазова".
Простыню, тапочки и махровое полотенце взяла в банном прокате. А мыло и березовый веник купила в банном ларечке. Помня наставления Василия Трифоновича, прежде чем отправиться в парилку, я позаботилась о своем месте, то есть скамейке. Место выбрала теплое, без сквозняков. Как полагается, облила скамью горячей водой, а веник опустила в тазик с кипятком. Тут меня за плечо нежно тронула женщина, цветущего вида:
- Девушка, а где же ваша шапочка? В парилку ни в коем случае нельзя входить без шапочки. Вы можете перегреться.
И женщина протянула мне широкополую войлочную шляпу, сказав при этом:
- Всегда ношу с собой запасную - для новичков. Вы не забудьте смочить ее холодной водой. Только голову не мочите.
ВНУТРЕННИЙ ПРОГРЕВ
Все-таки добрый у нас народ. А может, баня так размягчает души. Теперь для того, чтобы переступить порог парной, мне оставалось принять теплый душ. Так будет легче перенести высокую температуру в парном отделении. Но не рекомендуется мыться с мылом: оно снимает с тела жир, который предохраняет кожу от жжения.
Мыться с мылом можно после того, как закончите париться.
И вот наконец-то отправилась в парное отделение. Для начала прогреваться надо при низкой температуре. С этой целью я побывала на низшей полке. Следует помнить, что баня - средство для укрепления здоровья. Поэтому никакие "рекорды" здесь неуместны. Постепенно, чередуя парилку с помывочным отделением, я добралась до верхней полки.
Пришло время процедурам с веником. Крупных размеров банщица с "огнедышащим" лицом сразу мне напомнила Обдериху из рассказов Чумазова. После ее громогласного: "Следующий!" - я с обреченным видом побрела к скамье. Легла на нее, вытянула руки вдоль туловища и стала ждать начала истязаний. А банщица вдруг приступила к легким поглаживаниям веником от стоп до головы. Потом, конечно, она постегивала,похлестала меня. Но все это не было так ужасно, я даже удовольствие от процедуры получила. И успела банщицу, пожелавшую остаться неизвестной, расспросить о выборе и заготовке веников.
ВЕНИК-ГОСПОДИН
- Баня без веника, что самовар без трубы. Поэтому веник выбирайте тщательно. Он должен быть коротким, пушистым и легким. Особенной популярностью у нас в бане пользуется березовый веник. Он изготавливается из кудрявой или серебряной березы. Этот веник хорошо сохраняется и имеет обильную листву. Для глубокого прогревания и лечения подходит дубовый. Веника из дубовых веток хватает на 2-3 бани. Даже если он хорошо распарен, его ветки в меру сухие, что облегчает процедуру и не слишком обжигает тело. Хорош для парилки и лавровый веник. Эвкалиптовый чаще всего применяют на Кавказе. Таким веником очень трудно управлять. А в бане силы надо беречь. Настоящие парильщики обычно предпочитают комбинированный веник. И вам его советую. Изготовить его совсем не сложно.
В березовый или дубовый веник добавьте 3-4 ветки эвкалиптового, или дубовый соедините с березовым, или в березовый добавьте 2-3 ветки полыни или смородины. Вообще лучший веник для бани будет тот, что заготавливался в августе-сентябре. Если веник свежий, им парятся сразу. Сухой веник следует опустить на 10-15 мин. в холодную, а затем на 1-3 мин в горячую воду. Слишком пересохший веник нужно распаривать в кипятке 15-20 мин. или его надо за 10-15 ч. до бани смочить холодной водой и завернуть в сырую тряпку, а можно опустить в ведро с холодной водой. Такой веник перед парением уже не надо заваривать кипятком. Настой, оставшийся от веника, подливают на раскаленные камни или обливают стены. Им полезно после бани вымыть голову, это укрепит корни волос, а имеющаяся перхоть после нескольких процедур исчезнет.
ОБЪЯВЛЕНИЕ В БАНЕ
"У нас клиент всегда прав. Если вы предпочитаете стряхивать пепел в пивную кружку, скажите об этом официанту, он принесет вам пиво в пепельнице".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников