14 августа 2018г.
МОСКВА 
27...29°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 66.75   € 76.23
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

США в полной изоляции

Фото: globallookpress.com
Джульетто Кьеза, итальянский политик и публицист
12:35 26 Декабря 2017г.
Опубликовано 12:35 26 Декабря 2017г.

Традиционная роль Соединенных Штатов как «мирового гегемона» стала заложницей внутриполитической борьбы между американскими элитами


Дональду Трампу удастся, может быть, дотянуть до конца своего первого срока, но каждый проходящий день вселяет новые подозрения, что этот срок будет и последним.

Решение перенести американское посольство в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим оставило Соединённые Штаты и Израиль смотреть друг другу в глаза в полном одиночестве. Вашингтон был вынужден прибегнуть к праву вето, чтобы блокировать резолюцию Египта, которую единодушно одобрил весь (кроме США) Совет Безопасности.

Это был 43-й раз, когда, когда Соединённые Штаты утопили своим вето резолюцию Совета Безопасности ООН по вопросам, касающимся Израиля и его незаконных действий на оккупированных палестинских территориях.

Это не была «обыкновенная» резолюция, когда «остальной мир» - несмотря на случаи «дезертирства» из-за давления и шантажа, применяемых Америкой к небольшим и слабым странам Африки и Азии, лишённым возможности защищаться - противопоставляет себя «западной» коалиции самых богатых стран. На этот раз даже Европа не смогла пойти по следам Империи и вынуждена была объединиться в своём критическом отношении к решению Вашингтона.

Кроме того, и весь арабский мир, все мусульманские страны, Турция – всё более непокорный член НАТО – поддержали общемировое выражение несогласия. Немного было случаев в истории Организации Объединённых Наций, когда Соединённые Штаты оказывались в аналогичной ситуации. Что это означает, вскоре выяснилось: Дональд Трамп ищет защиты и передышки под крылом могущественнейших лоббистских сионистских и произраильских организаций, которые контролируют значительную часть американской внешней политики. Эти организации были против него – и благосклонны к Хилари/Обаме – во время предвыборной кампании.

Но те же самые лобби яростно восставали против политики Обамы, когда он был расположен к переговорам об иранском ядерном потенциале. Бурные подпольные контакты между этими кругами и действующим президентом убедили Трампа, что наступил момент предложить им существенные уступки. Кроме того, его ход с Иерусалимом может иметь то преимущество, что доставит удовлетворение значительной части американских сенаторов из двух партий, на которых в свою очередь сильно влияют сионистские лобби. Всё это может дать Трампу не только передышку, но и важных союзников в его борьбе с «глубинным государством», состоящим из различных «разведок» (в союзе с демократами), которое продолжает ставить себе целью будущий «импичмент» президенту.

«Вручение» Иерусалима Нетаньяху в качестве подарка стало конечным результатом этой «тайной операции». Но это произошло ценой полного разрушения всей прежней американской политики в отношении израильско-палестинского конфликта. Политики, которая хотя и разрешала все эти годы Израилю делать всё, что входило в его планы, но позволяла Вашингтону сохранять некоторую двойственность позиции, достаточную, чтобы поддерживать среди своих союзников согласие по поводу идеи, что конфликт можно разрешить, создав сбоку от Израиля палестинское государство со столицей в Восточном Иерусалиме. Теперь этой двойственности больше нет - это подчеркнул представитель Франции при ООН Франсуа Делаттр, который, поддерживая проект резолюции, представленный Египтом, определил его как «плод международного консенсуса по поводу Иерусалима, создававшегося десятилетиями».

По крайней мере десяток убитых молодых палестинцев и более 1900 раненых – таков к этому моменту результат этой смены курса. Но тем хуже для Вашингтона. Спасение – впрочем, временное – американского действующего президента отнимает у Соединённых Штатов возможность занять позицию главного гаранта всякого будущего мирного процесса на Ближнем Востоке. А это в свою очередь открывает миру тот поразительный факт, что американская внешняя политика, традиционная роль США как «мирового гегемона» уже стала заложницей внутренней политической борьбы между американскими элитами. Вспоминается известное изречение: «Если царство разделится само в себе, не может устоять царство то».

 


Джульетто Кьеза - политик, общественный деятель, журналист и писатель.
Джульетто Кьеза родился в городе Акви Терме на Севере Италии. Был активным членом коммунистического движения Италии. Руководил Федерацией молодых коммунистов Италии. С 1970 по 1979 год возглавлял Генуэзское объединение Итальянской компартии (ИКП). С 1975 по 1979 год — лидер ИКП в провинциальном совете Генуи. В журналистике с 1979 года. В 1980 году написал свою первую книгу «Цель – Тегеран» о неудавшейся попытке освободить заложников в Посольстве США в Тегеране. В 1980-1989 гг. - корреспондент итальянской газеты Унита в Москве. В 1989-1990 гг. работал в Вашингтоне, США, в Международном центре Вудро Вильсона при Институте перспективных русских исследований Джорджа Кеннана.


ЦИК одобрила проведение референдума по пенсионной реформе.