11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕМ ВАС ОБРАДОВАЛ И ОГОРЧИЛ ТЕЛЕЭКРАН НА МИНУВШЕЙ НЕДЕЛЕ?

Юрий Кублановский, поэт, публицист:
- Чрезвычайно интересными, даже захватывающими на

Юрий Кублановский, поэт, публицист:
- Чрезвычайно интересными, даже захватывающими на этой неделе были аналитические передачи: ведь сама политическая ситуация у нас в стране приобретает детективный характер. А глаголы "мочить", "кинуть", "опустить" постоянно звучат из уст политиков и тележурналистов даже в самых респектабельных передачах. Многое прояснило интервью С.Доренко с Б.Березовским: спасибо новоявленному думскому депутату от Карачаево-Черкесии за откровенность. Как я понял, с тех пор, как в бытность свою премьер-министром Е.Примаков неосторожно пообещал нары некоторым неправедным олигархам, борьба с ним стала для Б.Березовского сверхидеей. И сейчас он и "Единство" коллаборируют с коммунистами и жириновцами с одной целью: не допустить Е.Примакова в спикеры. А заодно снять его с президентской дистанции. И им это удалось. Драматичная потеря для нашей большой политики.
С острым интересом смотрел интервью В.Путина у Н.Сванидзе. И впрямь: кто сейчас не всматривается в этого человека с вниманием, даже с замиранием сердца? Ведь ближайшие годы существования России связаны, очевидно, с его именем. Можно Россию окончательно похоронить. Можно попытаться выволочь ее из бездны почти всего ХХ века. Что-то будет?
Леонид Марягин, кинорежиссер, народный артист России:
- Естественно, главным событием прошедшей недели стали выборы руководства Госдумы. Е.Киселев со своим "Гласом народа" оперативно откликнулся на это, посвятив избранию спикера два "тайма" передачи, а в третьем выяснял, на чем держится рейтинг В.Путина. В двух "таймах" дискуссии не получилось: обескураженные Г.Явлинский, С.Говорухин, С.Кириенко просто поносили противников. Особенно негодовал С.Кириенко. Как же - он на глазах у миллионов телезрителей положил на стол В.Путину пухлый том своих прожектов и, очевидно, рассчитывал, что СПС призовут к управлению страной. Для начала - через думские комитеты. Ан нет. Специалистов типа Б.Немцова, уже побывавшего зампредом правительства и не снискавшего на этом поприще славы, И.Хакамады, предлагавшей в виде бизнеса шахтерам собирать ягоды и грибы, и самого мастера дефолта почему-то в союз к "Медведю" не позвали.
Третий "тайм" передачи был гораздо содержательнее: подобрались участники с разными мнениями. И главное, оппоненты - народ с трибун - вдруг получили возможность развернуто высказаться. Это редкость для передачи под названием "Глас народа".
Сергей Есин, писатель, ректор Литературного института:
- Телесюжетам, заинтересовавшим меня, я дал условные названия: "Страничка истории" и "Явление монстра". Кто мог предположить, что нам всем, людям старшего поколения, придется почти в натуре и яви увидеть знаменитый Второй съезд РСДРП, который мы изучали в институтах и кружках политграмоты. Все, конечно, поняли, что веду я здесь речь о недавнем думском скандале. Куда здесь М.Шатрову и М.Захарову, прежним специалистам по ленинской тематике! Сегодня и драматургия повеселее, и режиссура покруче. Но в основном все то же. Разве не узнаются в сегодняшних лидерах старые испытанные вожаки - Мартов, Плеханов, Аксельрод и даже Вера Засулич, жующая на думских заседаниях дирол без сахара. Есть даже Бунд, уход которого со съезда в тот раз и дал возможность "твердым искровцам" перетащить "болото" на свою сторону и стать большевиками. Нет только актера на роль Ленина. Пока не доросли?
Второй сюжет - явление Б.Березовского в программе С.Доренко. Этот монстр, прославленный в деле Аэрофлота и во многих таких же громких и скандальных делах, рассуждает и о Чечне, и по вопросам устройства нашей экономической жизни, и по существу парламентского конфликта удивительно здраво, рационально. Он даже проявил редкую для публичных политиков принципиальность, признавшись: душой он с "капризниками", а вот в натуре, так сказать, голосовал за Г.Селезнева. Но если так, подумалось мне, вот бы в порядке большевистской нагрузки послать Бориса Абрамовича как переговорщика к меньшевикам...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников