06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЕСНА НЕ ЗА ГОРАМИ...

Кошевая Наталья
Опубликовано 01:01 27 Января 2003г.

Закончились долгожданные новогодние празднички, опустели холодильнички, пора подумать и о

Закончились долгожданные новогодние празднички, опустели холодильнички, пора подумать и о будущем. То есть подвести итоги года прошедшего и составить план на наступивший. Каким он будет, зависит не только от нас - на погоду благоприятную тоже хотелось бы рассчитывать.
Наконец-то у зимы совесть проснулась - снежком обнаженную матушку-землю прикрыла, значит, и многолетникам потеплее зимовать будет; что-нибудь в живых и останется после крепких морозов декабрьских. Сейчас самое время на дачу податься, в снежке покопаться. Парники и бочки снегом забросать, а под плодовыми деревьями его как следует от грызунов утоптать. "Бог дал - бери, а свое сам береги" говорится в русской народной пословице. И это правильно!
Заодно пора и птичек зимующих в саду навестить. Поди, не сладко им одним без хозяина зимовать: домики их укрепить, а кому и на шестах повыше поставить. Для соек, например, - на высоте 5-6 метров, а для синичек и трех метров достаточно.
Пора настала и об удобрениях заранее позаботиться: прикупить суперфосфат, аммиачную селитру, сернокислый магний, калийную соль, а сернокислый калий, т.е. золу из печки, в ведрах припасать. Необходимо в запасе иметь медный и железный купорос и, конечно же, марганцевокислый калий, чтобы вредители не размножались. Словом, всем надо заниматься вовремя и до весны не откладывать. Там появятся другие заботы и хлопоты.
Если семена цветов и овощей не закуплены, постарайтесь это сделать заранее, пока выбор есть и чтобы успеть проверить их на всхожесть. Провести ревизию собственных семян тоже не помешает.
В качестве удобрений хорошо использовать яичную скорлупу, в которой содержится много извести, так необходимой для роста и плодоношения, особенно косточковых культур: облепихи, вишни, сливы и черешни. Известь снижает кислотность почвы, улучшает ее структуру и повышает эффективность минеральных удобрений. А из овощных культур особенно к ней неравнодушны морковка, огурчики, капустка и брюква. Меньше в ней нуждаются редис, кабачки, редька и томаты. Картофель и щавель нормально растут и на кислых почвах, поэтому без яичной скорлупы вполне обходятся. Обычно семян расходуется значительно больше, чем требуется. Чтобы сэкономить время, деньги и силы, многие садоводы пользуются уже проверенным способом, наклеивая посевной материал на полоски тонкой туалетной бумаги на определенном расстоянии в соответствии с культурой. Хорошо проявили себя при таком "посеве" редиска, морковка, репка, базилик и некоторые виды салата. Причем, как показывает практика, семена хорошо держатся за бумагу при помощи обычного клейстера, сваренного из муки любого сорта. И сидят терпеливо до поры до времени.
Цветочные семена для рассады однолетников, конечно, сами по себе не вырастут, им ящики и другую тару заготавливать приходится. Значит, еще работки зимой прибавится.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников