07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЯНВАРЬ ТРЕВОГИ НАШЕЙ

Данилкин Александр
Опубликовано 01:01 27 Января 2003г.
Никогда еще Москву не наводняло столько тревожных слухов об угрозах террористов, как в первый месяц нового года. Чего стоит только широко разрекламированное в СМИ обращение видного бандита Шамиля Басаева к столичным чеченцам, чтобы те "срочно продавали имущество и уезжали куда подальше". Лучше за границу - в Чехию или Англию. Озадаченные московские чеченцы даже созваниваются с родственниками, обсуждают новость, но, похоже, пока никуда не собираются отбывать.

ГОТОВА ЛИ МОСКВА К НОВЫМ ТЕРАКТАМ?
Учитывая опыт взрывов домов и захвата "Норд-Оста", москвичи не случайно озабочены: что делать? Кто-то на всякий случай стал реже пользоваться метро. А кто-то даже решил обзавестись индивидуальными средствами самозащиты - работники магазинов, где продаются газовые баллончики и пневматические пистолеты, говорят, что теперь у них спрашивают противогазы. И это настораживает. Как свидетельствует мировой опыт, газовая атака - один из популярных методов у террористов.
"ВАШИ ДОКУМЕНТЫ..."
Естественно, главная надежда у москвичей - стотысячная армия столичных милиционеров. Стражи порядка вот уже который день получают вводные от начальства: быть особо бдительными, проверять документы на улицах у подозрительных лиц и иметь при себе фотографии известных террористов, объявленных в розыск. Горожанам все чаще встречаются милицейские патрули. Правоохранители дежурят в "гражданке" на станциях метро и в других местах скопления народа - так удобней осуществлять наблюдение. Повторения "Норд-Оста" быть не должно. Справедливости ради стоит сказать, что никаких признаков паники в городе нет. Нет даже официального приказа начальника ГУВД об объявлении усиленного варианта несения службы.
Несмотря на достаточно тревожную ситуацию, не было сигнала "Всем в ружье!" и сотрудникам ФСБ. Правда, чекисты говорят, что они еще "со времени "гастролей" террористов на Дубровке в общем-то и не расслаблялись", но, как такового, "большого аврала" им тоже пока не объявляли.
При всем при том есть над чем задуматься. Начальник Управления по работе с органами обеспечения безопасности правительства Москвы Николай Куликов недавно заявил: "Мы не можем на сто процентов гарантировать безопасность граждан". Правда, тут же добавил: "Но будем предпринимать максимум усилий по предупреждению терактов".
Что же это сегодня означает? Прежде всего некоторые дополнительные неудобства для гостей столицы, которых милиционеры научились почти безошибочно выделять из густой московской толпы. Проверка документов и наличия регистрации стала жестче. К тому же к иногородним у столицы появился свой особый счет. Недавно на Петровке, 38 были подведены окончательные итоги прошлого года. И оказалось, что в Москве иногородние граждане совершили больше сорока процентов всех преступлений. Причем уличных разбоев и грабежей за приезжими уркаганами числится даже больше, чем у их столичных коллег.
ОТКУДА ПЛАСТИД?
Правда, при всех строгостях по части регистрации наблюдается и такой парадокс: нищих и бомжей в городе меньше не стало. Выходит, говорить о том, что все дороги в Москву для террористов перекрыты, нельзя. К сожалению, для такого невеселого вывода есть совсем свежие аргументы. В воскресенье, 19 января, например, в центре города милиция задержала чеченца, у которого было обнаружено самодельное взрывное устройство. По предварительным сведениям, он входил в одну из преступных группировок. Чуть раньше официальный представитель столичного ФСБ объявил, что на Звенигородском шоссе обнаружены и обезврежены два легковых автомобиля, внутри которых было запрятано 30 килограммов сильнейшего взрывчатого вещества - пластида. Владельцы авто и все, кто мог быть причастен к ним, объявлены в розыск, однако на момент, когда этот номер подписывался в печать, задержать никого еще не удалось.
ТАЙНЫ НЕРАСКРЫТЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
К сожалению, процесс поиска террористов нередко затягивается на годы, а то и вовсе заходит в тупик. Так, остался до сих пор нераскрытым теракт в подземном переходе на Пушкинской площади. Нет абсолютной ясности и со взрывами домов на улице Гурьянова и Каширском шоссе. Неизвестно также до сих пор, кто взрывал столичные троллейбусы...
Так что поводов для беспокойства должно быть предостаточно. Совсем недавно министр обороны Сергей Иванов обнародовал весьма тревожную информацию: у одного из убитых в Чечне боевиков была обнаружена многостраничная инструкция по изготовлению отравляющих веществ, в том числе и совсем "крутых" - рицина, например. Эксперты полагают, что именно наличие сильнейших отравляющих веществ и позволило Басаеву запугивать россиян готовящимися "еще более крупными и опасными терактами". Руководитель Московского управления ФСБ Виктор Захаров говорит, что за последнее время чекисты получили информацию о возможных двадцати подобных терактах. Предупредить некоторые из них удалось лишь потому, что в последнее время более надежно и оперативно заработала агентурная сеть.
По ее последним данным, в Москве усилили свою активность среди земляков эмиссары Аслана Масхадова. Однако более плотно подобраться к преступным планам террористов пока не удалось никому. Неизвестно даже толком, откуда попали в Москву 30 килограммов пластида, запрятанные в топливные баки двух "восьмерок".
Но даже и эта страшная игрушка - ничто по сравнению с потенциальной угрозой атомного терроризма. Как говорит заместитель министра по атомной энергии Анатолий Котельников, настоящую атомную бомбу чеченцам создать пока не по силам - нужно владеть современными технологиями и определенным количеством специальных материалов. А вот чтобы устроить взрыв так называемой "грязной бомбы", большого умения не требуется - распылить радиоактивные вещества с помощью элементарных взрывных технологий не так-то и сложно. По словам Котельникова, помнить об угрозе такой опасности просто необходимо, а значит, и нужно предпринимать специальные профилактические меры. Кстати, депутат Госдумы Виктор Илюхин в свое время уже бил тревогу. Как он утверждал, у него была информация, что представители чеченских боевиков собирались приобрести в Казахстане некоторые компоненты к ядерному оружию.
О том, что террористическая опасность для Москвы стала реальностью, говорит и такой факт: на днях городские власти приняли долгосрочную программу по борьбе с преступностью на 2003-2005 годы. И едва ли не самое основное место там занимает профилактика борьбы с террористами. Программой определены объекты, которые должны охраняться с особой тщательностью, предусмотрено улучшение технической оснащенности спецслужб и ведение активной пропаганды среди населения. Очень хотелось бы надеяться, что шансов запугать москвичей у террористов станет значительно меньше.
а как у них?
УШИ - К ОСМОТРУ!
Биометрические технологии, такие, как опознавание человека по отпечаткам пальцев и губ, радужке глаза, голосу, форме головы и т.д. способны значительно упростить поиски преступников и террористов, пропавших людей, повысить безопасность проведения финансовых операций. С другой стороны, тотальное сканирование человечества может привести к противоположному результату - сделать его более беззащитным перед властью, преступниками и полностью лишить права на анонимность.
В 2001 году впервые в истории во время финального матча чемпионата США по американскому футболу все зрители были засняты видеокамерами, а их лица были сравнены с базой данных преступников и террористов, находящихся в розыске. Сегодня биометрическими устройствами оснащаются не только секретные объекты, но и обычные офисы, а также частные автомобили, сотовые телефоны, компьютеры и т.д. Современный уровень технологий теоретически позволяет без особых проблем внедрить биометрические механизмы повсеместно. К примеру, стоимость простого цифрового фотоаппарата, вполне пригодного для целей биометрии, снизилась до 20 долларов, видеокамеры - до 80 долларов. Компьютерные клавиатуры и "мышки", оснащенные системой взятия отпечатков пальцев у пользователей, стоят ныне около 100 долларов, но их цена в ближайшие годы неизбежно снизится. В настоящий момент разработками биометрических технологий занимаются около 800 американских компаний, входящих в "Биометрический Консорциум", объединение, созданное с помощью госструктур США. По словам Пола Саффо, сотрудника исследовательского "Institute of the Future", "компьютеры ныне находятся не только на наших рабочих столах, но и везде. Следующим шагом будет их присутствие в нашем теле".
В 2001 году, после терактов 11 сентября, власти США предложили внести в идентификационные документы американцев, такие, как водительские права, ряд биометрических показателей. Однако бизнес внедряет биометрию значительно быстрее, чем органы власти. Ныне биометрические системы доступа введены во многих аэропортах и на 60 процентов АЭС США. Многие казино Лас-Вегаса оборудованы подобными устройствами, чтобы выявлять шулеров. Для покупки годового абонемента на посещения парка развлечений "Диснейуорлд" требуется сдать отпечатки пальцев. Visa International тестирует биометрические методы для предотвращения мошенничеств с кредитными карточками. В магазине Kroger, расположенном в штате Техас, также проходит испытание метода определения личности покупателей по отпечаткам пальцев. Делается это для того, чтобы покупки могли делать люди, забывшие кошелек дома.
По мнению Клайда Уэйна Круза, директора технологических исследований Cato Institute, качественный скачок в этом направлении тем не менее не сможет гарантировать повышения уровня безопасности людей. Основная проблема заключается в том, что биометрические данные будут храниться в архивах и базах данных. Невозможно гарантировать, что преступники или просто компьютерные хакеры не смогут получить к ним доступ и, по желанию, изменить некоторые данные, похитить их, привести в негодность и т. д. К примеру, в конце 2002 года были похищены медицинские досье министерства обороны США на 500 тыс. военнослужащих, содержащие подробнейшую информацию о каждом из них. Противники повсеместного внедрения биометрических методов также вспоминают, что первые массовые эксперименты в этом направлении были предприняты задолго до изобретения компьютеров - нацисты татуировали личные номера на телах узников концлагерей.
Washington ProFile.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников