04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МАГАЗИН В ПОЧТОВОЙ СУМКЕ

ЛИПЕЦКАЯ ОБЛАСТЬ
Начиная с 1990 года число сельских магазинов, работающих в системе

ЛИПЕЦКАЯ ОБЛАСТЬ
Начиная с 1990 года число сельских магазинов, работающих в системе областной потребкооперации, сократилось почти в два раза - с 1739 до 955. Причина одна: торговля в отдаленных населенных пунктах убыточна. В итоге больше половины сельских жителей не могут купить хлеб, соль, спички. Зимой им остается только одно - ждать приезда автолавки. Если та не застрянет в сугробах. А в 167 липецких деревень и автолавки не заворачивают. Чтобы исправить положение, администрация области намерена вложить в развитие сельской торговли 50 миллионов рублей. Деньги пойдут прежде всего на приобретение хлебных фургонов, автолавок и на компенсацию транспортных расходов по доставке товаров в дальние районы.
Пятерим ВАРФОЛОМЕЕВ.
САРАТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
В деревне Парижская Коммуна живут меньше 30 человек, в соседней Ковыловке - 23, примерно столько же - в Золотой Горе. Во всех этих населенных пунктах Лысогорского района магазины работают только летом, когда туда приезжают родственники из города и дачники. Зимой у сельских жителей, отделенных от райцентра десятками километров, надежда только на автолавки.
- Приезжаем, конечно, не каждый день, но раз в неделю - точно, - рассказывает председатель районной потребкооперации Владимир Щербицкий. - Хлеб привозим, соль, спички, медикаменты - все, что закажут. В селах уже знают, когда придет машина, ждут. Наши водители стараются не опаздывать, хотя по-всякому бывает. Известно, зимой сельские дороги заносит снегом, чистить их не успевают, выручают вездеходы "ГАЗ". У нас их семь.
Сколько автолавок работает в Саратовской области, точно не смогли ответить ни в областном министерстве сельского хозяйства, ни в министерстве экономики и торговли. Говорят, уже давно такой учет не ведется.
Андрей КУЛИКОВ.
МАРИЙ ЭЛ
В такую пору, как сейчас, жители марийских "безмагазинных" деревень чувствуют себя как в блокаде. Конечно, до голода не доходит, но забота о хлебе и других необходимых продуктах их не оставляет. Особенно трудно приходится пенсионерам - до ближайшей торговой точки разве что на лыжах доберешься. Как пробить эту блокаду?
- В Куженерском районе получила распространение так называемая надомная торговля, - рассказал депутат районного собрания Дмитрий Шахтарин. - То есть предприниматели завозят товар в избу своему доверенному лицу - обычно это безработная женщина, которая получает какой-то процент от реализации. Продавщице можно оставить заказ: одному нужна мука, другому - ведро, третьему - калоши. Если случается задержка с пенсией, товар могут отпустить в кредит. В таких деревнях, как Нурсола или Аганур, где всего по сотне жителей, без коробейников-надомников не обойтись. Всего в районе за четыре года открыли около сотни таких магазинчиков.
А в деревне Шой-Шудумарь торгуют работники почты. У здешнего почтальона "в толстой сумке на ремне", кроме немногочисленных газет и журналов, - чай, мыло, стиральный порошок. За непрофильную услугу женщине-почтальону доплачивают 600 рублей - для здешних мест не так плохо.
Евгений УХОВ.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников