17 октября 2017г.
МОСКВА 
11...13°C
ПРОБКИ
4
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 57.09   € 67.30
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МАГАЗИН В ПОЧТОВОЙ СУМКЕ

ЛИПЕЦКАЯ ОБЛАСТЬ
Начиная с 1990 года число сельских магазинов, работающих в системе

ЛИПЕЦКАЯ ОБЛАСТЬ
Начиная с 1990 года число сельских магазинов, работающих в системе областной потребкооперации, сократилось почти в два раза - с 1739 до 955. Причина одна: торговля в отдаленных населенных пунктах убыточна. В итоге больше половины сельских жителей не могут купить хлеб, соль, спички. Зимой им остается только одно - ждать приезда автолавки. Если та не застрянет в сугробах. А в 167 липецких деревень и автолавки не заворачивают. Чтобы исправить положение, администрация области намерена вложить в развитие сельской торговли 50 миллионов рублей. Деньги пойдут прежде всего на приобретение хлебных фургонов, автолавок и на компенсацию транспортных расходов по доставке товаров в дальние районы.
Пятерим ВАРФОЛОМЕЕВ.
САРАТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
В деревне Парижская Коммуна живут меньше 30 человек, в соседней Ковыловке - 23, примерно столько же - в Золотой Горе. Во всех этих населенных пунктах Лысогорского района магазины работают только летом, когда туда приезжают родственники из города и дачники. Зимой у сельских жителей, отделенных от райцентра десятками километров, надежда только на автолавки.
- Приезжаем, конечно, не каждый день, но раз в неделю - точно, - рассказывает председатель районной потребкооперации Владимир Щербицкий. - Хлеб привозим, соль, спички, медикаменты - все, что закажут. В селах уже знают, когда придет машина, ждут. Наши водители стараются не опаздывать, хотя по-всякому бывает. Известно, зимой сельские дороги заносит снегом, чистить их не успевают, выручают вездеходы "ГАЗ". У нас их семь.
Сколько автолавок работает в Саратовской области, точно не смогли ответить ни в областном министерстве сельского хозяйства, ни в министерстве экономики и торговли. Говорят, уже давно такой учет не ведется.
Андрей КУЛИКОВ.
МАРИЙ ЭЛ
В такую пору, как сейчас, жители марийских "безмагазинных" деревень чувствуют себя как в блокаде. Конечно, до голода не доходит, но забота о хлебе и других необходимых продуктах их не оставляет. Особенно трудно приходится пенсионерам - до ближайшей торговой точки разве что на лыжах доберешься. Как пробить эту блокаду?
- В Куженерском районе получила распространение так называемая надомная торговля, - рассказал депутат районного собрания Дмитрий Шахтарин. - То есть предприниматели завозят товар в избу своему доверенному лицу - обычно это безработная женщина, которая получает какой-то процент от реализации. Продавщице можно оставить заказ: одному нужна мука, другому - ведро, третьему - калоши. Если случается задержка с пенсией, товар могут отпустить в кредит. В таких деревнях, как Нурсола или Аганур, где всего по сотне жителей, без коробейников-надомников не обойтись. Всего в районе за четыре года открыли около сотни таких магазинчиков.
А в деревне Шой-Шудумарь торгуют работники почты. У здешнего почтальона "в толстой сумке на ремне", кроме немногочисленных газет и журналов, - чай, мыло, стиральный порошок. За непрофильную услугу женщине-почтальону доплачивают 600 рублей - для здешних мест не так плохо.
Евгений УХОВ.


Loading...



Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.