02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕРТОВЩИНА С ДОСТАВКОЙ НА ДОМ

Архиепископ Уфимский и Стерлитамакский Никон написал письмо генеральному директору Первого канала Константину Эрнсту. Ответа не получил. Хотя ответ этот был бы интересен абсолютному большинству телезрителей и наших читателей, наивно вопрошающих: как относиться к нашествию на экраны магов, ясновидящих, целителей и прочей нечисти? С юмором или всерьез? Тем более эта чертовщина лезет практически на все российские телеканалы, федеральные и местные. Вот дожили: служитель культа архиепископ Никон ратует за разум, за науку, которая в погоне за рейтингами все чаще подменяется пседонаучными, вульгарными россказнями. Вот это письмо с небольшими сокращениями:

"Особую озабоченность вызывает то, что в последнее время все резче проявляется на Первом канале тенденция, которую можно назвать не иначе как вакханалией лженауки, мракобесия и оккультизма. "Познавательные" программы о магии, гадании, сглазе и порче срежиссированы настолько изощренно и лукаво, что способности колдунов и гадалок, возможность наведения сглаза и порчи, реинкарнации выдаются за реальные факты. В передачах практически отсутствует контрмнение священнослужителей, ученых, медиков и психологов на представленную проблему, либо оно крайне коротко и последующими комментариями сводится к высокомерному выводу: что, мол, поделаешь, "они" (то есть мы) еще не готовы это понять.
Уже давно существует на Первом программа "Малахов+", которую ведет пропагандист оккультно-сектантских, лженаучных и откровенно безумных методов "оздоровления" Геннадий Малахов. Каждый раз на телезрителей с чайной ложкой полезной народной мудрости и опыта нетрадиционной медицины выплескивается ушат ядовитого мракобесия.
Создатели программы "Доброе утро" тоже периодически потчуют собирающихся на работу россиян откровенно безумным бредом. То показывают уфолога, место которого не на федеральном канале, а в психиатрическом диспансере, с важным видом рассказывающего об имплантантах, внедряемых инопланетянами людям, после чего те начинают раздвигать вокруг себя радиацию (?!) на 20 км. То "кармического психолога", заявившего недалекой пациентке, что родинки на ее теле - это результат того, что она в прошлой жизни... была мужчиной, умершим от какой-то казни. То колдунов и целителей, рассказывающих, как снять порчу чисткой чакр, поднять свернувшуюся змеей энергию кундалини...
Как вы, ученый-биолог, сын биолога и академика, можете объяснить все возрастающую пропаганду лженауки и оккультизма на Первом канале?! Как это все вяжется с декларацией принципов телевещания, размещенных на официальном сайте канала: "одной из важнейших для канала является просветительская функция"?! Кто-то из редакторов и высших менеджеров телеканала в последнее время усердно и, надо сказать, весьма последовательно лоббирует "оккультное просвещение". XXI век на дворе, и я, архиерей Русской православной церкви, не раз ложно обвиняемой в противлении научному прогрессу, встаю на защиту науки и просвещения и, конечно, ЗДОРОВОЙ ДУХОВНОСТИ, в то время как "прогрессивная элита" масс-медиа тиражирует на многомиллионную аудиторию лженаучные знания, средневековое мракобесие и суеверия.
Каждый журналист или телеведущий, редактор газеты или телепрограммы, руководитель издательства или телеканала должен осознавать колоссальную ответственность за свои слова, публикации или программы ему подчиненных журналистов и помнить о евангельском предупреждении: "А кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской. Горе миру от соблазнов, ибо надобно прийти соблазнам; но горе тому человеку, через которого соблазн приходит". Если страшное осуждение на Божьем суде грозит за соблазнение одного, что же будет за миллионы соблазненных?!
С уважением,НИКОН, архиепископ Уфимский и Стерлитамакский, управляющий Уфимской епархией Русской православной церкви
АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ
Сергей Капица, профессор, вице-президент Российской академии естественных наук:
- В стране кризис, одно из его проявлений - распространение паранауки, в котором немало преуспели и СМИ. Не говоря о моральной стороне этого вопроса, я не раз заявлял: нация в опасности! Все это отражает и общемировые процессы распада общественного сознания, связанные с постмодернистской деконструкцией, которая уравнивает в правах серьезную науку и паранауку. То, что делают СМИ,- это подмена ценностей. Как-то один молодой человек после просмотра очередной программы мне сказал: "Вот посмотришь такое, и никаких детей заводить не хочется!"
Ну ничего, скоро моя программа "Очевидное - невероятное" будет выходить на телеканале "Россия". Одну из первых передач посвящу изменению климата на планете. Затем будет "Мозг и сознание". Задумок и тем много. Лишь бы не навязывали всякую мистику и лженауку.
Виталий Гинзбург, академик, лауреат Нобелевской премии по физике 2003 года:
- Архиепископ абсолютно прав. Я до мозга кости атеист и даже религию считаю чем-то вроде лженауки, но в этом мы союзники. Я на протяжении всей жизни с этим нещадно борюсь. Всегда был против коммунистического режима, но тогда хотя бы вся эта ересь запрещалась, а сейчас идет по всем каналам. Да еще печатается в центральной прессе. Я, как ученый, не раз доказывал в своих трудах, что астрология не наука, а чепуха. И что? Без нее ни одна газета не выходит!
Эдуард Кругляков, академик Сибирского отделения РАН, председатель комиссии по борьбе со лженаукой, Новосибирск:
- Я с архиепископом полностью согласен. Это касается всех без исключения телеканалов и газет. Вот 7 января повторили фильм "Великая "тайна воды". Сделано с точки зрения восприятия, конечно, сильно. Для ничего не понимающего человека - настоящее откровение. А ко мне пришла масса писем от ученых, изучающих воду. Они возмущены! Я даже позвонил в Америку, специалисту, интервью с которым было в этом фильме. Оказывается, многое вырезали, из двух часов, оставив несколько минут и смысл его высказываний исказили. А теперь бессовестно продают какие-то глазные капли из якобы целебной воды. Значит, это кому-то выгодно? Или вот о Мессинге: все ложь и фальсификация. А столько эфирного времени ему посвятили. Зато "Очевидное - невероятное" Капицы сняли! Там все умно, тонко - не для нас. Обидно, что сделать с этим практически ничего нельзя. Я утверждаю, что нация оболванивается сознательно! Планирую обратиться к будущему созыву новой Думы: этим уже все до лампочки. Подготовить законопроект по борьбе с оккультизмом и лженаукой.
Лев Николаев, президент телекомпании "Цивилизация":
- Меня очень огорчает, что и в электронных, и в печатных СМИ столько пространства отдают всевозможной чертовщине, колдунам, заклинателям. Нигде на Западе в центральных газетах этого не увидишь... Опасно и то, как это отражается на здоровье людей. И так многие склонны доверять неизвестно кому, особенно если об этом говорят с экрана. Но ведь это поле очень трудно разделить на реальных, народных целителей, травников и тех, кто на этом просто зарабатывает.
Александр Гордон, режиссер:
- Да просто волосы падают от всего этого! Везде явный перебор всякой ерунды. И чему учатся наши дети? И кто за этим следит? В борьбе за зрителя мы убиваем самого зрителя.
Павел Золотарев, продюсер "Русского радио":
- Кто бы что ни говорил, а людям это нравится! И гороскопы, и другие легкие вещи. Для меня важен рейтинг.
Максим Степаненко, руководитель миссии отдела Уфимской епархии:
- На письмо архиепископа Никона никакого ответа со стороны Первого канала не последовало. Когда представители "Русской линии" все же туда дозвонились, им ответили: "Да какая разница, кто и что нам пишет? Мы сами знаем, что нам показывать зрителю". Вот и весь их ответ.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников