03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛАС-ВЕГАС ТРЕБУЕТ ЖЕРТВ

В Алтайском крае народ взбудоражен: в глухое, заброшенное село Солоновка вдруг начали в массовом порядке возвращаться местные жители. Их манят совсем не отчие погосты: рядом намечено разместить одну из четырех российских "зон азарта". Туда же зачастили бизнесмены из Барнаула, Новосибирска, Томска, задавшиеся целью скупить пока не поздно все окрестные земли.

Первый эффект уже проявился: сельские дома, за которые еще недавно не давали и 100 тысяч рублей, теперь торгуются за полмиллиона, сотка земли - за 50 тысяч. И это лишь начало. То же самое происходит на берегу Азовского моря, на границе Ростовской области и Краснодарского края, где должен вырасти самый южный российский Лас-Вегас. За последние два месяца в Азовском районе Ростовской области дома и земельные участки подорожали в 3 - 4 раза: домовладение с 15 - 20 сотками земли сейчас стоит от 300 до 700 тысяч рублей.
Для сведения: в прошлом году в американском Лас-Вегасе продавался последний земельный участок, на котором расположен отель, а можно, согласно закону, построить и казино. К концу торгов цена за 34 акра (1 акр - 4000 кв.м) подскочила почти до двух миллиардов долларов.
В России масштабы пока неизмеримо меньше, поскольку и "зоны" еще не построены. Но спекуляция землей уже становится реальным способом очень нехилого обогащения. К примеру, алтайские СМИ сообщают: в окрестностях будущей империи игр местные администрации завалены заявлениями о выделении участков под строительство коттеджей и турбаз. Но структуры, выигравшие конкурсы на аренду земли, уже передают ее в субаренду за 20 млн. рублей за участок.
Любопытно, что дальше скупки земель предприниматели пока не идут: видимо, "забив свои колышки", ждут, когда из федерального бюджета выделят реальные деньги для обустройства клондайков. Ни к одной из четырех зон пока не обнаружили явного интереса хозяева российского игорного бизнеса. А ведь на эти капиталы и прицеливалась власть, принимая решение о переселении азартных заведений в специальные центры развлечений.
Правда, на Дальнем Востоке расчет в основном на иностранный интерес. Будущую зону разместят в бухте Муравьиная, всего в 30 километрах от аэропорта "Владивосток". К тому же есть удобный подход со стороны моря. Как говорит губернатор Приморья Сергей Дарькин, 3 млрд. долларов, которые требуются для создания центра развлечений, могут поступить от зарубежных инвесторов: китайских, корейских и японских.
Но пока российский бизнес раздумывает над тем, вкладываться ему или нет в гигантские отечественные игорные проекты, наши соседи тоже не дремлют: в ближайшее время свои лас-вегасы намечается построить в Казахстане (недалеко от Алма-Аты, на берегу Капчагайского водохранилища), на Украине, а также в Венгрии. Наша "лошадь" может прийти последней. И о чем тогда сейчас хлопочем?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников