20 июня 2018г.
МОСКВА 
20...22°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 64.07   € 74.18
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Санкционные списки вновь расширились

Причиной введения новых санкций стала ситуация на Украине и инцидент с турбинами Siemens в Крыму. Фото: globallookpress.com
trud.ru
18:26 27 Января 2018г.
Опубликовано 18:26 27 Января 2018г.

Минфин США распространил ограничения на 21 человека и 9 компаний


В пятницу Министерство финансов США расширило санкционный список, добавив в него 21 гражданина России и Украины, а также 9 компаний и ряд юридических лиц. В ведомстве расширение объяснили обязательствами «по сохранению санкционного давления на Россию до полного выполнения обязательств в рамках Минских соглашений»; помимо этого, в списке оказались граждане и компании, причастные к поставке турбин Siemens в Крым. Американские активы компаний и лиц, попавших под санкции, будут заморожены; также они не смогут вести в стране бизнес.

«Правительство США привержено сохранению суверенитета и территориальной целостности Украины и привержено выявлять тех, кто пытается подорвать минские соглашения. Те, кто предоставляет товары, услуги или материальную поддержку физическим и юридическим лицам, находящимися под санкциями США за их деятельность на Украине, будут вовлечены в деятельность, которая может подвергнуть их санкциям в США», - цитирует РИА Новости министра финансов США Стивена Мнучина.

Под ограничения попали такие компании, как «Технопромэкспорт», «Внешторгсервис», «Силовые машины», а также дочерние предприятия «Сургутнефтегаза», в частности, сбытовые компании – ООО «Калининграднефтепродукт», «Новгороднефтепродукт», «Псковнефтепродукт» и др. Среди физических лиц – заместитель министра энергетики Андрей Черезов, директор департамента оперативного контроля и управления в электроэнергетике Евгений Грабчак и глава «Технопромэкспорта» Сергей Топор-Гилка.

Госкорпорация «Ростех», в структуру которой входит «Технопромэкспорт», прокомментировала расширение санкционного списка, заявив, что оно продиктовано «реконструктивной позицией наших западных и американских партнеров». «Нам не привыкать жить под санкциями. Очень жаль, что основным инструментом в международных отношениях становится давление, а не диалог», - цитирует «Газета.Ru» представителя компании. В «Силовых машинах» заявили, что попадание компании в список «вызывает недоумение», и мотивы данного поступка неясны.

Председатель комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный считает, что санкции, введенные из-за ситуации с турбинами Siemens, являются проявлением недобросовестной конкуренции. «Эти турбины произведены в России. Да, есть комплектующие из Европы, ну и что? Это их проблема, а не наша. Россия не нарушала договоренностей. На эти не надо обращать внимания так же, как и на назойливых мух», - сказал Завальный РБК. Также произошедшее прокомментировал член Совфеда от Крыма Сергей Цеков, который назвал действия США «совершенно абсурдными» и нарушающими «мыслимые и немыслимые нормы с точки зрения обеспечения прав человека».

Стоит отметить, что вскоре санкционный список может расшириться еще сильнее: 29 января Минфин США представит Конгрессу «кремлевский доклад», который будет содержать перечень высокопоставленных российских чиновников и бизнесменов, а также информацию о связи этих лиц с президентом России Владимиром Путиным, об их причастности к коррупции, активах и капиталах. Против этих лиц будет предложено ввести санкции.




Каким будет выступление российской сборной по футболу на домашнем чемпионате мира? Ваш прогноз!