Россиян могут начать наказывать за скрутку пробега у машин

Фото: Moscow-Live.ru
10:05 27 Января 2020г.
Опубликовано 10:05 27 Января 2020г.

В ассоциации «Российские автомобильные дилеры» предлагают ввести за такой бизнес миллионные штрафы


В России может быть введено наказание за скручивание показателя пробега у подержанных автомобилей. Об этом сообщает издание «Известия».

По данным газеты, в феврале в Государственной думе будет обсуждаться введение штрафа за эту манипуляцию. Обсуждение планируется организовать на площадке парламентского комитета по транспорту, уточнил заместитель главы комитета Александр Старовойтов. Сам он поддерживает введение более сурового наказания — вплоть до уголовного, как в США.

«По поводу того, насколько жестким должно быть наказание, можно дискутировать. Но понятно, что проблема имеет серьезное общественное значение с точки зрения безопасности движения», - сказал депутат.

Инициатором обсуждения выступил глава ассоциации «Российские автомобильные дилеры» (РОАД) Олег Мосеев. Он отмечал, что «никто не готов к таким жестким мерам, поскольку нет достоверной информации по пробегам».

«Для того чтобы была возможность это контролировать, нужно закрепить в законодательстве обязанность фиксировать реальный пробег для всех участников рынка», - отметил глава РОАД.

По его мнению, борьбу с подтасовкой пройденного количества километров у автомобиля нужно начинать с бизнесменов, предоставляющих такие услуги. По его словам, в этой организации физических лиц, попавшихся на таком бизнесе, предлагают штрафовать на 300 тысяч рублей, юридических лиц — на один миллион рублей.

По данным сайтов объявлений о продаже автомобилей и дилеров, у некоторых марок доля подержанных машин со скрученным пробегом составляет 35–50%.

Комментарии для сайта Cackle

Японцы выбрали самых красивых россиянок. Первое место заняла Мария Шарапова. Вы согласны с этим выбором?