Делегат ПАСЕ из Литвы оспорил полномочия России

Фото: © Council of Europe Parliamentary, globallookpress.com

Как заявил Эмануэлис Зингерис, в РФ не соблюдаются решения ЕСПЧ


Член Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) от Литвы Эмануэлис Зингерис оспорил полномочия российской делегации. Об этом сообщает «Интерфакс».

При обсуждении порядка работы на зимнюю сессию Зингерис заявил, что в РФ не соблюдаются решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

Аналогичное предложение высказала депутат парламента Латвии Мария Голубева. Она вспомнила, что выборы депутатов Государственной думы 2016 года прошли в Крыму, который, по ее мнению, является «оккупированной территорией». В связи с этим Голубева считает участие депутатов Крыма в работе Госдумы незаконным.

Предложение Зингериса получило поддержку 30 представителей пяти национальных делегаций в ПАСЕ. Теперь оно в течение суток должно быть рассмотрено в рамках комитета ПАСЕ по мониторингу. Затем это предложение должно быть принято или отклонено ассамблеей.

По этому поводу лава делегации, вице-спикер Госдумы Петр Толстой заявил, что если полномочия РФ в ассамблее будут ущемлены, россияне покинут зимнюю сессию ПАСЕ.

Он уточнил, что оппоненты российской делегации предлагают «осудить Россию за поправки в Конституцию, которые еще не внесены, а только обсуждаются в обществе». Депутат напомнил, что «другие претензии, связанные с тем, что у нас есть депутаты от Крыма в парламенте», уже были отвергнуты Венецианской комиссией Совета Европы.

«Поэтому я не вижу ни правовых, ни политических оснований для такого рода претензий. Когда нет почвы, хватаются за любой предлог, но здесь нет серьезной почвы для того, чтобы предъявлять претензии России», - подчеркнул парламентарий.

Толстой выразил надежду на то, что «что здравомыслящее большинство не будет такие решения принимать».

Между тем, перед началом сессии ПАСЕ член украинской делегации, депутат Верховной рады от партии «Европейская солидарность» Алексей Гончаренко отказался разговаривать с украинской журналисткой из-за того, что она стояла рядом с представителями российских СМИ. Потом он вступил в перебранку с ее российскими коллегами.

Гость 27 Января 2020, 19:24
Эмануэлис Зингерис, желудок прежде всего!



О предложениях для голосования по поправкам в Конституцию знают менее четверти россиян (по данным ВЦИОМ). А вы о них знаете?