08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РОДОМ ИЗ "ИВАНОВА ДЕТСТВА"

Павлючик Леонид
Статья «РОДОМ ИЗ "ИВАНОВА ДЕТСТВА"»
из номера 038 за 27 Февраля 2001г.
Опубликовано 01:01 27 Февраля 2001г.

Такого ошеломляющего дебюта не было ни у кого из его сверстников. 19-летний студент ВГИКа

Такого ошеломляющего дебюта не было ни у кого из его сверстников. 19-летний студент ВГИКа Евгений Жариков впервые появился на экране не в проходном "середнячке", а в фильмах "Иваново детство" и "А если это любовь" - этапных произведениях "оттепельного" кино, не утративших своей эстетической новизны и поныне.
Дальше были такие разные фильмы, как "Три плюс два" и "Смерти нет, ребята", "Дума о Ковпаке" и "Рожденная революцией", "Факты минувшего дня" и "Семь часов до гибели", съемки в ГДР, Чехословакии, Болгарии, других странах... Ролей и фильмов было много, но шедевров, равных вдохновенным, "штучным" творениям Тарковского и Райзмана, больше на пути Жарикова не встретилось. Что поделать: актер - профессия подневольная, здесь многое зависит от прихотливой игры случая, от счастливого стечения обстоятельств, от умения поймать свой шанс. Сколько было в истории нашего кино ярких актерских дарований, так много обещавших поначалу и канувших затем в пучину безвестности! Сколько было обласканных публикой и критикой "звезд", влачивших на старости лет нищенское существование!..
Размышления об этих горьких парадоксах профессии привели Евгения Жарикова к мысли создать актерскую Гильдию - своего рода творческий профсоюз, стоящий на защите прав собратьев по исполнительскому "цеху". Десять лет отдал Евгений Ильич этому кропотливому, "затратному" делу. Возглавляемая им Гильдия учредила фестивали "Созвездие" и "Горное эхо", на которых засияли десятки новых "звездочек", через благотворительные фонды помогла не одной сотне нуждающихся коллег, сделала множество других, не всегда бросающихся в глаза доб-рых дел.
Сам Жариков снимался в эти годы мало - не мог оставить неотложные дела. Да и коварная болезнь подступила: одно время он передвигался с большим трудом, каждый шаг давался ему мучительно больно. Помню, как на съемках фильма "Любить по-русски" Евгений Ильич собирал всю свою волю, чтобы с безмятежным видом появиться в кадре. А потом, когда звучала команда "Стоп", хватался за плечи окружающих, чтобы не упасть...
Но это все, к счастью, факты минувшего дня. После перенесенной операции болезнь перестала мучить актера. Он снова стал (вернее, остался) тем же оптимистом и жизнелюбом, человеком открытым, духовным, светлым. Нынче Гильдию возглавляет его более молодой коллега Сергей Жигунов. У самого Жарикова появилось много непривычно свободного времени. Теперь-то он надеется вволюшку посниматься в кино. Благо оно идет нынче на подъем. В том числе, думается, и благодаря таким людям, как народный артист России, основатель первой профессиональной киногильдии Евгений Жариков.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников