07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕИСТОВЫЙ ЯРОСЛАВ

Петренко Ольга
Опубликовано 01:01 27 Февраля 2002г.
246-й сезон выдался для Малого театра урожайным не только на удачные премьеры - "Иванов", "Пучина", - но и на юбилеи любимых артистов. На днях спектаклем "Царь Иоанн Грозный" Алексея Толстого отпраздновал свое 60-летие народный артист России Ярослав Барышев.

Об этом артисте как-то не получается писать "протокольным" языком. Даже в официальной творческой характеристике Барышева говорится о его "неистовом сценическом темпераменте", отмеченном еще в юности его однокурсником Олегом Далем. Когда они вместе учились в Щепкинском училище, Барышев настолько врастал в образ, что начинал стулья ломать и чуть ли не на люстре качаться. "Ты - ярый", - сказал ему Даль, после чего Вячеслав (в его паспорте стоит это имя) стал называть себя Ярославом.
Сгусток невероятной творческой энергии, помноженной на актерский дар, позволил ему блестяще сыграть Эдгара в "Короле Лире", князя Ивана Петровича Шуйского в легендарном спектакле "Царь Федор Иоаннович", Понтия Пилата в трагедии Константина Романова "Царь Иудейский". За образ Ильи Рамзина в спектакле "Выбор" по роману Юрия Бондарева Барышев был удостоен Государственной премии России.
В своей богатой на события сценической жизни Барышеву посчастливилось воплотить две исторические фигуры: Пушкина и царя Ивана Грозного. Великого поэта он сыграл в радиопостановке "Пушкин в лицее" и телефильме "Зеленая лампа". "Я так много читал о нем, включая его переписку, что он даже стал сниться мне", - говорит Ярослав Павлович. Роль Ивана Грозного Барышев исполнил в двух спектаклях: "Князе Серебряном" и "Царе Иоанне Грозном". Порой мне кажется, что Ярослав Павлович и Иван Васильевич "встретились" не случайно. Сравнивая фотографии Барышева из "Царя Иоанна" с известным портретом Грозного, невольно начинаешь размышлять о реинкарнации. Слава Богу, что все ограничивается лишь внешним сходством.
По заведенной в Малом театре традиции вся труппа после окончания спектакля поднялась на сцену чествовать юбиляра. Пришли Юрий Соломин, Виктор Коршунов, Ирина Муравьева, Евгения Глушенко, Афанасий Кочетков, Виталий Соломин, Василий Бочкарев. От имени однокурсников Ярослава Павловича поздравил Виктор Павлов, а от лица всего коллектива - старейшая актриса Татьяна Панкова. Были зачитаны правительственные телеграммы и поздравления коллег из других театров, но кульминацией вечера стало появление на сцене живописцев - друзей Барышева. В Щепкинском фойе Малого театра сейчас проходит выставка их работ, где рядом с портретом Пушкина висит картина, на которой Ярослав Барышев изображен в роли царя Ивана Грозного...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников