08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЛОКПОСТЫ СНИМАЮТ ЗАМКИ

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 27 Февраля 2003г.

В минувшую среду, открывая заседание Совета безопасности РФ, президент России Владимир Путин

В минувшую среду, открывая заседание Совета безопасности РФ, президент России Владимир Путин заявил, что эффективность КПП и блокпостов в Чечне в том виде, в каком они существуют сейчас, "крайне низкая". По мнению президента, блокпосты и контрольно-пропускные пункты должны остаться только там, где они нужны для обеспечения безопасности и порядка.
Власти Чечни, которые практически все годы проведения контртеррористической операции требовали от российских силовиков резкого сокращения этих объектов, приветствовали заявление президента.
Блокпосты Минобороны и милицейские КПП давно уже стали в Чечне настоящей притчей во языцех. Бывая в республике по журналистским делам, встречаясь и с чиновниками, и с простыми чеченцами, я убедился в том, что большинство расположенных в равнинной части Чечни "заградпунктов" давно превратилось в этакие крепости, в которых бойцы, по сути, прячутся по ночам от боевиков. Днем же стражи в погонах не только досматривают транспорт и пассажиров, но зачастую занимаются поборами с проезжающих, создают заторы на дорогах, тем самым нарушая нормальную жизнь во многих районах республики.
Способы, которыми постовые облегчают карманы автомобилистов, - самые разные. Скажем, везет чеченец кирпич или мешки с мукой. На блокпосту ему приказывают: "Разгружай машину, будем все досматривать". Чтобы уйти от сизифова труда и сэкономить время, водителю приходится раскошеливаться.
Но бывали случаи и пострашнее. Помню, весной 1996 года после разгрома боевиков в районе селения Ведено в руки бойцов Майкопской мотострелковой бригады попала часть архива Аслана Масхадова. Мне показали обыкновенную ученическую тетрадь в клеточку, на правой странице которой стояла виза "Утверждаю. Масхадов". А дальше шел перечень около 30 блокпостов и КПП, против которых стояли цифры в долларах - от 30 до 5000. Тут уж гадать не пришлось: ясно, что это была плата за пропуск бандитских колонн и техники.
Припоминается и признание "героя Буденновска" Шамиля Басаева: значительную часть денег он потратил только на то, чтобы беспрепятственно пройти с колонной головорезов федеральные блокпосты...
Как признал на днях прокурор Чечни Владимир Кравченко, и сегодня "на блокпостах имеют место поборы и другие нарушения". Можно только догадываться, что речь идет о пропуске автоцистерн с ворованной нефтью, угнанных в других регионах России автомашинах, а может, и бандитов с поддельными документами...
Словом, с сокращением "крепостей на дорогах" здешнее население вздохнет посвободнее.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников