09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Разин Сергей
Опубликовано 01:01 27 Февраля 2003г.

"ОПЫТЫ" И ОПЫТЫ
470 лет назад, 28 февраля 1533 года, родился Мишель Монтень, который

"ОПЫТЫ" И ОПЫТЫ
470 лет назад, 28 февраля 1533 года, родился Мишель Монтень, который знаменит своими "Опытами". С именем этого писателя и философа, по словам Герцена, связано "особое, практически-философское воззрение на вещи - воззрение свободное, основанное на жизни, на самомышлении"... "Опыты" относятся к категории "вечных книг". Автор пишет обо всем, что волнует его мысль и возбуждает чувство. Но главное - умеет заразить этим читателя.
Свободные воззрения писателя и философа естественно сочетались с его административной деятельностью. На склоне лет Монтеня дважды избирают мэром Бордо. И жители, надо сказать, не пожалели о своем выборе. Оставив службу, Монтень дополняет "Опыты" главой "О стеснительности высокого положения", в которой приходит к выводу, что "жалостная участь - обладать такой властью, что все перед вами склоняется".
И в наше время отдельные мэры ударяются в философию и писательство. Но выглядит все это как-то вторично. Другие же предпочитают ставить опыты над своими согражданами, часто - на выживание. Вспомним, как на прошлой неделе милиция выцарапывала из рук разъяренных горожан петропавловск-камчатского мэра, решившего поставить свои опыты в жилищно-коммунальной сфере.
УДАВИТЕЛЬНЫЕ ЗАКОНЫ
Среди разнообразных "опытов" французского мыслителя есть рассуждения о пользе и вреде новых законов. Монтень, к примеру, вполне серьезно сомневался, "может ли изменение действующего закона, каков бы он ни был, принести столь очевидную пользу, чтобы перевесить то зло, которое возникает, если его потревожишь".
В древнем городе Фурии, напоминает Монтень, существовал такой эффективный способ борьбы с законодательным зудом. Всякий стремящийся уничтожить какой-нибудь из старых законов или ввести в действие новый выходил перед народом с веревкой на шее... Если предлагаемое им новшество не находило единогласного одобрения, законотворец был обречен быть удавленным тут же на месте.
Мы, конечно, не настаиваем на том, чтобы возрождать эту удавительную практику. Но, глядя на некоторые нынешние экзотические законопроекты, выносимые на рассмотрение парламента, так и хочется попросить их авторов хотя бы галстуки не снимать.
МУТЯТ ОДНИ, ЛОВЯТ ДРУГИЕ
Молодым человеком Монтень пятнадцать лет служил советником по судебному ведомству. Это дало ему достаточно оснований, чтобы судить и в прямом, и в переносном смысле. Например, о том, что следует крайне осторожно относиться к изменению не только законов, но и государственного порядка в целом. Современные либералы определили бы ему место в лагере отпетых консерваторов, а может, даже и реакционеров.
Но, тем не менее, кое-что из того, что высказал по этому поводу мыслитель, не опровергнуто и поныне. "Те, кто расшатывает государственный строй, первыми чаще всего и гибнут при его разрушении. Плоды смуты никогда не достаются тому, кто ее вызвал; он только всколыхнул и замутил воду, а ловить рыбу будут уже другие".
Словом, мутят одни, ловят другие. Такая уж специализация. Эта провидческая закономерность, сформулированная четыре с лишним века назад, ни разу не давала сбой. Однако не переводятся любители замутить с тщетной надеждой половить для себя, да никак не получается.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников