08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЕРЕД УПОТРЕБЛЕНИЕМ СПЕТЬ ГИМН?

СВОЕ - ОНО ПОЛЕЗНЕЕ
Продовольствие - это стратегический товар, что и должно быть понятно

СВОЕ - ОНО ПОЛЕЗНЕЕ
Продовольствие - это стратегический товар, что и должно быть понятно любому - и министру, и крестьянину. Но наше правительство от этой очевидной истины отворачивается. Заставь чужую страну покупать свои продукты, а завтра диктуй ей любые условия, бери ее голыми руками, ибо голод не тетка. Я считаю, что каждая страна должна обеспечивать себя продовольствием на все 100 процентов. Кроме того, гораздо полезнее для здоровья употреблять продукты из своего же региона. Эту зависимость давно доказали диетологи, этому правилу следует Европа. Только у нас, как всегда, "особый путь"? Допустимо, конечно, импортировать продукты, которых нет в России: некоторые экзотические фрукты, сыры, специи, хорошие вина. Но не более! А почти половина импорта - звучит устрашающе и унизительно.
Наталья, ныне жительница Швеции.
ПАТРИОТИЗМ НА ХЛЕБ НЕ МАЖЕТСЯ
Взывать к патриотизму у нас умеют, спора нет. Но зачем российского потребителя, не избалованного высокой зарплатой, призываете в ущерб себе покупать продукты отечественного производства? Почему я должен оплачивать из своего тощего кошелька чей-то трактор или покупку коровы, да еще премии для неумех из Министерства сельского хозяйства? И кто выиграет от того, если Россия перекроет кислород всем импортерам продуктов - от украинцев до американцев? Заметьте, о нормальном контроле качества речь не идет. Речь о политическом подтексте. То после столкновения с норвежской стороной объявляем их лосося опасным (будто наш плавает в кристально чистых водах!), то после газовой войны с Украиной вводится запрет на их мясопродукты. Но почему от этих маневров должен страдать я, потребитель? Грузинские и молдавские фрукты, украинское сало, говядина из Аргентины, выращенная на вольных лугах, - рекомендую! А когда мне дадут по тем же ценам еду от российского крестьянина, я сразу же стану патриотом.
Кстати, мне интересно, почему наше правительство простило долг Сирии в размере 10 миллиардов долларов, но не может дать целевые займы своему труженику-фермеру? И при этом еще призывает перед употреблением продукта спеть гимн...
Петр. Москва.
ФОКУС С ДВУМЯ КУРИЦАМИ
Европейцы как могут защищаются от всякой американской дряни: ну не хотят они кушать генетически измененную продукцию. Но и здесь периодически вспыхивают скандалы. Так, два года назад в яйцах из Баварии нашли токсины, туда они попали из кормов с бранденбургских земель. Недавно выяснилось, что в колбасу пошли отходы мясного производства. Там и сям для улучшения вкуса добавляют "химию" в повышенных дозах. Россиян эти скандалы касаются напрямую. Давно замечено, что, как только в Европе назревает "продовольственный" скандал, партию подозрительных продуктов быстро сбрасывают в "третьи страны". В том числе и в Россию (что бы там ни говорили о контроле и "границе на замке"). Времена честных торговцев с лютеранской совестью прошли.
Из-за неискоренимой привычки немцев к экономии пищевые концерны рады спихнуть любой товар по возможно низкой цене. А вот пример: на ярмарке на одном и том же прилавке ради эксперимента продаются биокурица (контролируемые корма, содержание на подворье, запрет на химические добавки) и курица обычная (корма - соя, содержание скученное, в залах с искусственным освещением, стимуляторы роста, антибиотики). С виду обе курицы одинаковые, розовые, на первой курице наклейка "био". Разница в цене - 80 центов за кило. Народ предпочитал покупать курицу "обыкновенную", глядя на цену, а не на качество. При опросе покупатели отвечали обычно так: "Зачем переплачивать за наклейку "био"?" Что вызвало бурную реакцию фермера, не имеющего при таком раскладе никаких шансов по сравнению с крупным производителем...
Renata. Германия.
ЕШЬТЕ ЧТО ДАЮТ!
Прежде чем ответить на ваш вопрос: "Чье едим?" - надо выяснить одну мелочь: а кто нас накормит, если не иностранцы? После десятилетий искоренения крестьянства (борьба с кулаками, коллективизация, повсеместное внедрение кукурузы, борьба с личными подворьями и т. д. и т. п.) трудно рассчитывать на то, что люди с жаром возьмутся пахать и сеять. Государство должно целенаправленно, год за годом возрождать жизнь в селе, вкладывать туда средств в десятки раз больше, чем сегодня.
А пока... Отъезжайте от Москвы километров на 150 и оглядитесь: такая униженная, дошедшая до ручки деревня сама себя прокормить не может. Так что ешьте что дают!
Николай ТОЛМАЧЕВ. Вологда.
ОБЕД С КОНВЕЙЕРА
Мне кажется, в разговоре о продуктах происходит путаница. Во всем мире сегодня еда делится на две категории: промышленного производства и фермерского, штучного. Отсюда разница и в качестве, и в цене. Состоятельные люди едят плоды фермерского труда, все остальные - поп-еду, с биодобавками и прочими прелестями. Россияне пока не ценят того, что могут позволить себе натуральные продукты. Хватятся, но будет поздно! Придется есть эрзац, поскольку вот-вот российский рынок в полной мере захватят крупные корпорации, снимающие в год по 6 урожаев в торфяных горшках.
Ирина. Латвия.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников