04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СОЧИ ИГРАЕТ МУСКУЛАМИ

Долгополов Николай
Опубликовано 01:01 27 Февраля 2007г.
Оценочная комиссия улетела из здания нового сочинского аэропорта в умиротворенном расположении духа. Накануне на первой и последней своей официальной пресс-конференции даже строжайший ее глава вице-президент МОК японец Чихару Игайя растроганно признался на потешном своем английском: был бы совсем не прочь приехать сюда в 2014-м покататься на роскошных горных склонах.

Что прозвучало высшей похвалой из уст ветерана оценочного движения МОК, множество раз выносившего суровые вердикты даже явным олимпийским фаворитам. Вице-чемпион, горнолыжник еще зимней Олимпиады-56 в Кортина-д'Ампеццо превознес могучую федеральную поддержку, которую оказывает городу Российское государство и его руководитель. Отметил исключительную оригинальность проекта - внизу плещущееся море, наверху - глубокие снега, в которых можно проложить прекрасные лыжные и горнолыжные трассы. Похвалили заявку за компактность - все объекты расположены максимум в часе езды друг от друга.
Словом, Заявочный комитет Сочи-2014 сумел произвести впечатление. Еще больше его усилил наш суперспортивный президент Владимир Путин, лихо прокатившийся в метель по горным склонам. И, как говорят присутствовавшие при его встрече с членами Оценочной комиссии, очаровавший гостей знанием спорта и энтузиазмом.
Но... и еще раз но! Давайте не торопиться с аплодисментами. И попробуем конкретно разобраться в наших собственных плюсах и минусах.
Итак, бесспорные сочинские "ЗА":
- Оригинальность, федеральная поддержка, компактность, активнейшее участие первого лица в продвижении проекта.
- Высочайший уровень развития российского зимнего спорта - серьезный козырь в глазах сугубо "спортизированных" членов МОК.
- И еще кое о чем, что как-то осталось за кулисами. За претворение в жизнь олимпийского громадья планов предложено взяться частному бизнесу. От таких предложений главы государства не отказываются. И господа олигархи Потанин и Дерипаска уже поспешили вложить свои миллиарды в доброе дело.
- А делом занимается очень серьезный Заявочный комитет, в который входит молодой энергичный народ, неплохо знающий свои обязанности и заодно разные языки. Помогают ему подкованные иностранные консультанты.
Что же, дрожите корейский Пьончонг и австрийский старина Зальцбург?
Но вот и "ПРОТИВ":
- Есть у нас и то, к чему не преминут прицепиться по крайней мере недоброжелатели. Да и Игайя-сан тактично напомнил, что строительство такого огромного количества объектов - это серьезный вызов, справиться с которым надо будет всего за семь оставшихся до 2014-го лет. Успеем ли убедить всех, что действительно успеем? Должны!
- Все-таки господа-экологи хлопотали за Сочи не зря. Корреспонденты из США вместе с ними горько переживают теперь за судьбу уникальной природы Черноморского края. Вопрос сохранения экологии в неприкосновенности действительно важен, а сейчас несколько искусственно превратился в один из важнейших. Хватит ли у вице-президента Жукова аргументов, чтобы убедить беспокойных защитников природы: Олимпиада город и окрестности никак не погубит? Шаги к сближению двух позиций явно намечены...
- Энергетическое обеспечение Сочи сегодня не на уровне. Недавние отключения энергии явное тому свидетельство. Хорошо еще, что неприятности произошли накануне визита. Что-то скажет наш главный энергетик Чубайс?
- Еще один вопрос, старательно, даже чересчур, вытаскиваемый наружу: выплата компенсаций тем, кто из-за строительства вынужден будет покинуть обжитые места. И хотя проблема частично решена, противники Олимпиады ее старательно муссируют.
- Нельзя, никак нельзя сбрасывать со счетов парочку друзей-соперников. Некоторые прорывающиеся шапкозакидательские настроения вредны. Ведь Зальцбург с его опытом проведения крупнейших состязаний и с уже построенными в центре Европы спортивными сооружениями конкурент сильнейший. А корейский Пьончонг проиграл на прошлых тайных выборах канадскому Ванкуверу, который примет Игры-2010, всего несколькими голосами. Члены МОК тоже люди, могут и просто пожалеть бедных упорных корейцев.
От себя добавлю, что из чертовой дюжины почтивших нас своим присутствием представителей Оценочной комиссии лишь трое - члены МОК. Свой доклад, верю, беспристрастный, они представят в начале июня. Но давайте не будем переоценивать значения пухлой работы. Члены МОК не дети, сами знают, за кого голосовать. У них собственные пристрастия и симпатии. И антипатии тоже. Все может решиться в самый последний момент, как решилось на прошлогодней сессии МОК в Сингапуре, когда явный фаворит Париж на финише уступил мало чем примечательному Лондону. Чашу весов перевесил премьер-министр Великобритании Тони Блэр, лично убедивший господ из МОК в преимуществах, как оказалось, несколько мнимых, лондонской заявки. Впрочем, здесь нам, россиянам, тоже есть на кого надеяться.
Даже фигурист Евгений Плющенко, воодушевленный увиденным в эти дни в Сочи, принял решение вернуться в большой спорт. Впрочем, мы в этом и не сомневались.
А Сочи мы покидали из нового аэропорта. Приземлились еще в старом, до боли знакомом, хотя и подкрашенном в веселенькие цвета. Улетали из такого, по сравнению с которым тусклое московское "Шереметьево" - просто отживший свое прадедушка. Вот она, уже добытая для города и его гостей олимпийская награда. И кто против этого возразит?
АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ
Анатолий ЧУБАЙС, глава РАО ЕЭС:
- В Сочи сложно с энергоснабжением. Те неприятности, что произошли, могут повториться. А чтобы не повторились, надо будет прокладывать кабель по дну моря. Осуществимо ли это? Вполне, хотя и дорого. Но Олимпиада или не Олимпиада, все равно мы к этому должны прийти. Если нам нужны Олимпийские игры, давайте браться за дело побыстрее.
Морли Майерс, британский спортивный журналист, 16 (!) лет занимающий пост генерального секретаря Европейского союза спортивной прессы (УЕПС):
- Оценочная комиссия дала на пресс-конференции очень благосклонную оценку Сочи. Господин Игайя был неожиданно для меня даже несколько сентиментален. Поздравляю! Но не надо заблуждений, будто все уже выиграно. В Корее, откуда приехала комиссия, ею тоже были с радостью отмечены некоторые преимущества заявки, в частности, почти абсолютная поддержка населения провинции. Отметят что-то и в Зальцбурге, где, кстати, только что по непонятной причине ушел со своего поста руководитель местного Заявочного комитета. А члены МОК голосуют всегда сами по себе. Основная борьба развернется 4 июля в Гватемале. Так что готовьтесь, тем более у вас есть хороший уговорщик.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников