Народная артистка СССР Татьяна Карпова умерла в возрасте 102 лет

Фото с сайта Московского академического театра имени В. В. Маяковского
trud.ru
11:21 27 Февраля 2018г.
Опубликовано 11:21 27 Февраля 2018г.

Она более 70 лет проработала в театре имени Маяковского


В Москве ушла из жизни актриса столичного академического театра имени В. В. Маяковского, народная артистка СССР Татьяна Карпова. Об этом сообщается на сайте театра.

«С прискорбием сообщаем, что вечером 26 февраля на 103-м году жизни не стало легендарной актрисы, народной артистки СССР Татьяны Михайловны Карповой. Светлая память и соболезнования всем родным и близким!» - говорится в сообщении.

Директор театра Олег Ошарин сказал, что прощание с Карповой состоится в театре. Дата гражданской панихиды и прощания будет известна позже.

Татьяна Карпова родилась 4 (17) января 1916 года в Харькове. Впервые она вышла на сцену в 13-летнем возрасте в спектакле «Маклена Граса» Николая Кулиша в театре «Березиль« (режиссер Лесь Курбас).

В 1932 году Карпова поступила в Харьковский музыкально-театральный техникум (ныне Харьковское музыкальное училище имени Б. Н. Лятошинского). Одновременно она играла на сцене молодежного рабочего театра «Темафор» (Театр малых форм). В 1934 году она была принята вольнослушательницей в школу при МХАТ-2. Позднее она перешла на курс Марии Бабановой в театральное училище при Московском театре Революции (с 1954 года - Театр имени Маяковского), которое окончила в 1938 году.

Одной из первых заметных работ Татьяны Карповой стала роль Любки Шевцовой в спектакле «Молодая гвардия» режиссера Николая Охлопкова по роману Александра Фадеева. Всего на счету Карповой более 50 ролей в спектаклях «Гамлет», «Медея», «Собака на сене», «Круг», «Мамаша Кураж и ее дети», «Таня» и многих других.

В кино Татьяна Карпова снималась мало. Лучшие ее роли — Сурмилова в кинооперетте «На подмостках сцены» Константина Юдина и Клавдия Ивановна в комедии «Теща» Сергея Сплошнова.




Как вы считаете, нужно ли повыгонять Кокорина с Мамаевым их из клубов?