Глава Минтруда предложил сократить список запрещенных для женщин профессий

Фото: globallookpress.com
trud.ru
14:47 27 Февраля 2018г.
Опубликовано 14:47 27 Февраля 2018г.

Но это не будет полномочиями работодателей, добавил Максим Топилин


Министр труда и социальной защиты Максим Топилин заявил о необходимости пересмотра правительственного перечня профессий, в которых запрещено использовать труд женщин.

«Перечень надо пересматривать, безусловно, из него какие-то профессии должны уходить, потому что условия труда улучшаются. Но это не будет полномочиями работодателей», — заявил Топилин, которого цитирует РИА Новости.

Так он прокомментировал публикацию в газете «Гудок» - корпоративном печатном органе компании «Российские железные дороги». Издание сообщило, что в «РЖД» начал работу координационный совет по совершенствованию условий труда, отдыха и социальной поддержки женщин. В компании предлагают упразднить общий перечень запрещенных для женщин профессий и разрешить организациям самим формировать ограничения по согласованию с профсоюзом.

Издание напомнило, что в правительственном постановлении от 25 февраля 2000 года среди запрещенных для женщин профессий числятся специальности машиниста и помощника машиниста локомотива, составителя поездов, аккумуляторщика, а также осмотрщика вагонов.

«Уже довольно давно обсуждается вопрос, почему дамы не могут работать машинистами, хотя им можно быть летчицами даже на военных самолетах. Кстати, во время Великой Отечественной войны женщины работали машинистами паровозов, а в мирное время их отлучили от управления. На железных дорогах США и Финляндии между тем такого ограничения нет – женщины работают машинистами на скоростных поездах и даже ездят в одно лицо», - отмечается в статье.




Как вы считаете, нужно ли повыгонять Кокорина с Мамаевым их из клубов?