19 апреля 2018г.
МОСКВА 
14...16°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 60.86   € 75.40
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕСПЧ присудил деньги студентке, жарившей яичницу на Вечном огне в Киеве

Кадр видеозаписи с хостинга YouTube
trud.ru
17:07 27 Февраля 2018г.
Опубликовано 17:07 27 Февраля 2018г.

Определенная судом сумма компенсации, причитающейся Анне Синьковой за условное лишение свободы, составляет четыре тысяч евро


Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал власти Украины выплатить денежную компенсацию студентке Анне Синьковой, которая была осуждена за то, что пожарила яичницу на Вечном огне в Киеве. Об этом сообщает агентство РАПСИ.

Синьковой присуждена компенсация в сумме четырех тысяч евро. Коллегия судей ЕСПЧ единогласно признала нарушение прав заявительницы по статье 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) Европейской конвенции о защите прав человека.

При этом суд не увидел в действиях украинского правосудия нарушения статьи 10 (свобода выражения мнения). ЕСПЧ согласился с аргументацией украинской стороны о том, что меры, предпринятые в отношении заявительницы, преследовали законную цель защиты нравственности и прав других лиц в соответствии с пунктом 2 статьи 10 Конвенции.

Синькова пожаловалась, что в связи с арестом и трехмесячным содержанием под стражей во время предварительного следствия по делу были нарушен ее права, гарантированные несколькими пунктами статьи 5 указанной Конвенции.

Кроме того, заявительница настаивала, что в ее деле была нарушена статья 10 Конвенции, поскольку совершенная ей совместно с несколькими лицами «акция» была якобы направлена на выражение протеста против того, что на содержание мемориала тратились средства, которые могли бы быть направлены на помощь ветеранам.

26-летняя Анна Синькова - член арт-группы «Братство Св. Луки», известной своими провокационными публичными акциями. Она была задержана 16 декабря 2010 года в «Парке вечной славы» в центре Киева.

В отношении нее было возбуждено уголовное дело по статье о надругательстве над могилой УК Украины. В 2012 году она была приговорена к трем годам заключения с испытательным сроком в два года. Наказание Синькова не отбывала.

К ответственности были также привлечены сотрудники милиции, не сумевшие пресечь ее действия.

Loading...



А вы продолжите пользоваться мессенджером Telegram после того, как его (официально) заблокируют в РФ?