Небензя потребовал от США прекратить «принудительное кормление» Венесуэлы

Фото: globallookpress.com
09:09 27 Февраля 2019г.
Опубликовано 09:09 27 Февраля 2019г.

Стране навязывают гуманитарную помощь на $20 миллионов, в то время как на счетах в Соединенных Штатах заблокированы $11 миллиардов


Попытки США предоставить гуманитарную помощь Венесуэле являются лицемерными и больше напоминают «насильственное кормление». Об этом, как передает ТАСС, заявил постоянный представитель России при ООН Василий Небензя.

«То, что имело место в субботу (23 февраля – TRUD.RU), похоже не на помощь, а на то, что в США называют «принудительное кормление». Если кто не знает, это такой вид пытки», - заявил Небензя.

«Вместо лицемерной попытки привезти помощь на 20 миллионов долларов, необходимо немедленно снять блокирование счетов венесуэльских государственных предприятий в американских банках на $11 миллиардов, которые выделены правительством для приобретения лекарственных средств, продуктов питания и товаров повседневной необходимости», - добавил дипломат.

Он также напомнил о блокировке активов венесуэльской компании PDVSA на семь миллиардов долларов и венесуэльского золота в Великобритании на $1,2 миллиарда. По словам российского постпреда, «Вашингтон и Лондон за последнее время ограбили венесуэльский народ в общей сложности на 30 миллиардов долларов в нефтяных и банковских активах».

«Давайте называть вещи своими именами: у нас на глазах нагло грабят суверенную страну, пытаются довести ее до нищенства. С тем, чтобы в рамках непризнанной международным правом концепции гуманитарной интервенции и ответственности по защите сменить неугодный режим», - подчеркнул Небензя.

«Тот факт, что в отношении этой страны с 2013 года действуют американские санкции, которые во многом являются причиной нынешней экономической ситуации в стране, разумеется, замалчивается. О том, что общий ущерб экономике страны от этих санкций оценивается в 345 миллиардов долларов, разумеется, тоже ни слова», - отметил постпред РФ.

«Действовать законными методами американцы и их союзники не хотят, у них другая цель. Гуманитарной ее назвать язык не поворачивается. Сейчас абсолютно очевидно, что единственной целью Вашингтона в Венесуэле было и остается не решение проблем Венесуэлы, не забота о народе, а смена режима, включая угрозу сделать это путем военной интервенции», - констатировал Небензя.

Спикера парламента Венесуэлы Хуана Гуаидо, который незаконно объявил себя временным президентом страны, Небензя назвал «самозванцем с улицы».

Российский дипломат также дал резкую отповедь специальному представителю президента США по Венесуэле Эллиотту Абрамсу. Он заявил, что «Россия отстаивает свои вложенные в Венесуэлу деньги».

«Сложилось впечатление, что единственное, за что беспокоится Россия в сюжете с Венесуэлой, - это свои деньги, которые она не может получить в ответ на то, что она вложила в эту страну. Почему вам не приходит в голову, что у нас могут быть другие, кроме меркантильных интересов? Мы не терпим, когда грубо, нагло нарушают принципы международного права, вмешиваясь в дела другой суверенной страны», - заявил в ответ Небензя.

23 февраля политические противники президента Венесуэлы Николаса Мадуров попытались ввезти в страну гуманитарную помощь через границы с Колумбией и Бразилией, которые были закрыты по решению властей. Грузы не пропустили развернутые в районе пограничных переходов подразделения Национальной гвардии и полиции. Несколько грузовиков были сожжены. В ходе начавшихся беспорядков погибли, по разным данным, от четырех до более чем 25 человек. Пострадали сотни людей, в том числе десятки граждан Колумбии.




Кто, по вашему мнению, стоит за массовыми акциями протеста в Грузии?