Конгресс США опубликовал проект новых антироссийских санкций

Фото: Moscow-Live.ru
12:52 27 Февраля 2019г.
Опубликовано 12:52 27 Февраля 2019г.

Они, в частности, предусматривают введение запрета на сделки с новым суверенным долгом РФ


Конгресс США опубликовал на своем сайте законопроект о введении дополнительных санкций против России. Он называется «Защита американской безопасности от акта кремлевской агрессии от 2019 года» (Defending American Security from Kremlin Aggression Act of 2019»).

В частности, авторы инициативы предлагают запретить сделки с новым суверенным долгом РФ (выпущенным Минфином, ЦБ, Фондом национального благосостояния, любым финансовым институтом от лица РФ) со сроком платежей более 14 дней. Этот запрет должен заработать через 90 дней после вступления закона в силу.

Санкции должны затронуть российские финансовые институты, которые, по оценке президента США, тем или иным способом поддерживали «вмешательство российского правительства в демократические процедуры или выборы в любой стране за пределами РФ».

Кроме того, конгрессмены требуют введения санкций в отношении инвестиций в российские проекты по добыче сжиженного природного газа (СПГ) за пределами РФ стоимостью от одного миллиона долларов, а также в отношении российского кораблестроения.

Кроме того, законопроект требует от IT-компаний, в том числе от социальных сетей, «разделять ответственность за обеспечение свободы их платформ от дезинформации, поддерживаемой правительством РФ и другими иностранными правительствами».

Через полгода после вступления закона в силу должны быть введены санкции в отношении российских «политических фигур, олигархов и других лиц, которые способствуют незаконным и коррупционным действиям, прямо или косвенно, от лица президента Владимира Путина». Кроме того, разведка должна будет представить Конгрессу отчет «о личном состоянии и активах» российского лидера.

Также законопроект предполагает введение санкций против 24 офицеров ФСБ, которые считаются «причастными к инциденту в Керченском проливе» с задержанием нарушивших российскую границу украинских военных кораблей.

Авторами законопроекта являются сенаторы-демократы Боб Менендес, Бен Кардин и Джин Шахин, а также республиканцы Линдси Грэм и Кори Гарднер. О его внесении было объявлено 13 февраля.




Госдума собирается рассмотреть законопроект о возврате сезонного перевода часов.