Ростуризм посоветовал не продавать туры в Италию, Иран и Южную Корею

Опустевший без туристов Милан. Фото: © Claudio Furlan, globallookpress.com
11:55 27 Февраля 2020г.
Опубликовано 11:55 27 Февраля 2020г.

Туристы имеют право расторгнуть договор о приобретении туристических услуг и получить назад свои деньги


Федеральное агентство по туризму РФ рекомендовало приостановить продажу туров в Италию, Иран и Республику Корея в связи с зафиксированными там случаями заболевания пневмонией, вызванной коронавирусом COVID-2019. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

«Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека проинформировала Ростуризм о наличии угрозы безопасности жизни и здоровья туристов в Итальянской Республике, Республике Корея и Исламской Республике Иран, связанной с участившимися случаями заражения новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) в указанных странах», - говорится в сообщении.

«В этой связи, Федеральное агентство по туризму рекомендует российским туроператорам, турагентам приостановить формирование и реализацию туристских продуктов, а также отдельных туристских услуг в Итальянскую Республику, Республику Корея и Исламскую Республику Иран временно, до нормализации эпидемиологической обстановки в данных странах», - заявили в Ростуризме.

Находящимся в указанных странах российским туристам рекомендовано следовать рекомендациям Роспотребнадзора по соблюдению мер предосторожности и не покидать территорий отелей и иных мест пребывания, за исключением трансфера до аэропорта.

Как отметили в Ростуризме, туристы имеют «безусловное право» требовать расторжения договора о покупке тура. Им должна быть возвращена денежная сумма, равная общей цене туристского продукта, а после начала путешествия - ее часть в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг.

Самостоятельные туристы, которые купили отдельные туристские услуги (перевозка, размещение, экскурсии и т. д.), могут обращаться по месту приобретения таких услуг для возврата денег.

В Италии, Иране и Южной Корее вспышки вызванного коронавирусом заболевания были зафиксированы на прошлой неделе. Кроме того, о начале эпидемии коронавируса заявил министр здравоохранения Германии Йенс Шпан.

Стоит ли российским регионам вводить режим самоизоляции вслед за Москвой и Подмосковьем?