07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОЛЖНИКАМ СКАЖУТ: "ВОН!"

Ольшанский Леонид
Статья «ДОЛЖНИКАМ СКАЖУТ: "ВОН!"»
из номера 055 за 27 Марта 2003г.
Опубликовано 01:01 27 Марта 2003г.
Злостные неплательщики квартирной платы, наверное, вздрогнули, узнав о том, что в Закон "Об основах федеральной жилищной политики" внесена поправка, разрешающая выселять граждан из квартир, если в течение полугода они не оплачивали свое жилье.

Слава Богу, отселять нерадивых квартиросъемщиков будут не на улицу, а "в жилое помещение, отвечающее санитарным и техническим требованиям по нормам общежития".
Возникает резонный вопрос: кого напрямую касается правовое новшество, а кто пока может спать спокойно? Могут не волноваться собственники приватизированных и купленных квартир, члены жилищно-строительных кооперативов, выплатившие пай. А вот лицам, проживающим в муниципальных домах и не оформившим жилье в собственность (на языке жилищного права это - наниматели), лучше не рисковать и оплачивать "жировки" вовремя.
Есть смысл расшифровать термин "квартплата". Он подразумевает лишь плату государству или какому-то ведомству за ПРОЖИВАНИЕ в квартире и не включает в себя так называемые коммунальные платежи (отопление, снабжение холодной и горячей водой, электроэнергией, газом), а также - обслуживание самого дома (вывоз мусора, приход слесаря-сантехника, ремонт крыши...)
Так что, надеюсь, уважаемые читатели, вы уже поняли, что санкции будут применяться только в случае задержки платы именно за проживание в квартире. И если в данный конкретный момент ваша семья испытывает материальные затруднения, то с оплатой коммунальных услуг можно немного повременить, а вот квартплату надо вносить своевременно.
Теперь о процедуре выселения. Тут надо запомнить непреложное правило: решение о нем принимает ни жэк, ни участковый, ни прокурор, а только СУД. Перед тем, как вопрос о выселении будет рассматриваться в судебном заседании, должнику пришлют копию искового заявления и обязательно разберутся, почему квартплата не была внесена своевременно. При рассмотрении дела суд обязан предоставить возможность мирового соглашения. И уж тогда придется погасить задолженность в полном объеме.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников