10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТЕЛО, КОТОРОЕ МОЖНО СНЯТЬ И НАДЕТЬ

Он менял место работы более 100 раз. В его заграничном паспорте нет ни одного живого места. Он объездил всю Азию много раз вдоль и поперек, вел успешный бизнес, расписывал автомобили и мобильные телефоны, был одним из лучших сноубордистов России. Пока не понял, кто же он на самом деле.

Михей родился в Москве, как сам говорит: "примерно в 77 году". Что в жизни этого человека примерно, а что наверняка - понимаешь не сразу.
Зато день своего рождения он помнит стопроцентно и до деталей.
- Я помню машину, на которой меня везли из роддома, как шел снег и светило солнце. Рассказал маме, она только руками развела: так все и было.
Воспоминание подробностей дня рождения пришло не просто так это следствие многолетних тренингов и буддистских практик. Сейчас Михаил Павлов, Михей, - лучший столичный инструктор по йоге. Этот человек может исчерпывающе объяснить сокровенный смысл йоги за 5 минут, за пиалкой чая.
- Все комплексы, все проблемы запечатаны в теле человека. Тело, как жесткий диск компьютера, все помнит.
Йогом можно только родиться. Это аксиома учения. И если ты в какой-то момент жизни пришел к йоге, значит, в прошлой жизни уже был йогом. Но дорога может быть долгой. Очень долгой. Как у Михея, у которого за спиной десятки профессий и 118 пунктов в списке мест работы в резюме.
Окончив в 94-м году школу и благополучно провалив экзамены на исторические факультеты всех известных ему вузов, Михей взял да и поехал в Париж. Отдохнуть от напряжения. И Париж его "перевернул". Он увлекся граффити и аэрографией: рисовал на автомобилях, мотоциклах, сноубордах, мобильниках. Занялся серфингом, сноубордом, парашютным спортом. Входил в десятку лучших сноубордистов России.
- Когда ты прыгаешь с парашютом или едешь на серфе, скорость событий такова, что ум не успевает проанализировать информацию. Происходит адреналиновый удар. Это непередаваемый кайф. Меня просто несло как собаку бешеную.
Потом он учился на социолога, окончил аспирантуру. В разговоре Михей путает названия вузов, в которых учился и в которые поступал. Его университетами были улицы, тусовки, горы и путешествия.
- Я был психоделический путешественник, наркокосмонавт... В горы ездил не только кататься. Были разные эксперименты с сознанием в те годы, я курил траву и чего только не пил, что только не перепробовал...
Михей катался на всем, на чем можно кататься, в течение 5 лет. Пока не случилась трагедия. Это было в 1999 году в Приэльбрусье. Он попал в лавину.
- Нас было трое, парни увернулись, а меня накрыло. Был бы я один, обязательно погиб бы... Хорошо, что ребята откопали. Я был сильно поврежден. Была очень серьезная травма спины. Прединвалидное состояние. Надо было срочно лечиться. Но я категорически не доверял врачам. И тогда моя девушка, впоследствии жена, начала лечить меня йогой...
И Михей начал разрабатывать все порванные и растянутые сухожилия и связки. Параллельно стал серьезно заниматься йогой.
- Процесс, который кажется случайным, на самом деле не случаен... Так годы жизни выливаются в событие, которое меняет всю твою жизнь, но на самом деле ты шел к этому долго - это и есть йога.
Чтобы окончательно выздороветь, Михей с женой отправились в Индию. В Индии он уже был однажды. Был как незнайка, зевака, турист и ничего толком в этой стране не понимал.
Более всего Михея поразил тогда Город мертвых на реке Ямуне. Там в огромном палаточном городе живет каста неприкасаемых - шудров, которые питаются только тем, что приносит река, то есть отбросами: что попадется, то и едят. Михея поразил страшный город разлагающейся человеческой плоти. У неприкасаемых нет выбора - они родились шудрами и шудрами умрут. Но, отработав карму шудра, они переродятся в другой касте для другой жизни. Так они верят. Город мертвых стал для Михея первым шоком.
Еще в школьные годы Михей много читал об Индии, книги находили его сами: они оказывались на полках квартиры обычной православной семьи, откуда-то их приносили друзья. И, конечно, ему всегда хотелось в Индию.
- В ту первую поездку я был полным параноиком, всюду носил с собой пластиковую бутылку с водой: этой водой я и зубы чистил, и руки мыл, и пил ее, и все вокруг протирал этой фильтрованной водой из бутылки. Не ел ничего - брезговал. А в последующие поездки я уже ел что хотел и спал где хотел.
Теперь во второй раз Михей поехал в Индию уже не туристом, а учеником. Так и началась йога.
- Учителя я нашел сразу. Когда ученик готов, учитель находит его сам.
Когда вернулся в Москву снова, по своей привычке, занялся всем одновременно и всем - с успехом. Йога, учеба, буддизм, бизнес... Ведь у Михея было свое вполне успешное дело: два спортивных магази-на. Подлечившись, сразу встал на сноуборд.
- Пока тело живое, чего бояться? У меня своя болезнь - я совершенно не боюсь физических травм и боли. Перелом руки для меня - пустяк. Грипп - страшнее... Мое тело - скафандр, его всегда можно снять, залатать, зашить и снова надеть. Я же катался на всем, на чем было можно кататься, и прыгал со всем, с чем только можно было прыгать.
В один прекрасный день Михей, не спрашивая у жены согласия, купил два билета на самолет, и они отправились на два года по всей Юго-Восточной Азии. Жили в Индии, Непале, Шри-Ланке, Бирме, Таиланде, Камбодже, Вьетнаме, Китае и Монголии. Поездка в тибетский монастырь, расположенный на огромной высоте, запомнилась больше всего. Японец, два француза, Михей и его жена, закутавшись в спальники, тряслись 18 часов по жуткому бездорожью на крыше автобуса - внутри дышать было совершенно нечем. Пожили месяц в монастыре. Потом французы ушли в горы, японец остался - стал монахом, а русские поехали дальше.
- Но самая сумасшедшая страна - Монголия. Несмотря на 60 лет советского строя, там сохранились традиции и уклад. Юрта - фантастическая конструкция: в ней можно жить и зимой, и летом и ее можно перемещать куда угодно. У них до сих пор есть культ Чингисхана. А еще во всем мире нет чумы, а у них есть. А еще есть заповедник динозавров - огромный, где кости лежат...
Все это вместе - кости, Чингисхан, чума, юрты - сложилось в облик Монголии, ужасающей, притягательной, настоящей. Жили они у австралийского друга. В его съемной квартире всегда собирались десятки приятелей, и однажды хозяйка возмутилась: "Что тут делает столько белых? Вы знаете, сколько стоит эта квартира?!" - "Сколько?" - спросил ее австралиец. "7000 долларов!" - с вызовом назвала хозяйка самую крупную сумму, на которую хватало ее фантазии. Ни слова не говоря, их друг вынес из соседней комнаты деньги и купил жилье.
Где-то в середине путешествия в паспорте Михея закончились все страницы: от штампов и виз не осталось ни одного живого места.
- По доверенности друзья оформили на меня паспорт и прислали его. А старый я торжественно сжег! Только не подумал, как я въеду в Россию с девственно чистым документом. Я въезжал в "Шереметьево" все равно что из космоса! Помогли йога и сила убеждения...
Уже в Москве друг как-то попросил Михея, чтобы тот подменил его в клубе йоги. Так, обычно, совершенно случайно и происходят главные события в жизни. Михей пришел в клуб, да так и остался там инструктором. И постепенно все остальное куда-то ушло из его жизни, а йога осталась. Он не скрывает, что сам вылечился от наркотиков и собрал себя после травмы по частям.
- Йога бесконечна, совершенству нет предела. Когда-то еще в юности я дал обет, что не уйду в самадхи (высшую ступень, на которой нет личности), пока последнее живое существо на земле не освободится от боли. Пока в этом мире есть страдание, я буду работать с людьми. Такую я поставил подпись под бесконечностью.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников