22 августа 2018г.
МОСКВА 
17...19°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 67.18   € 77.35
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Путин назвал причины трагедии в Кемерове

Фото: globallookpress.com
trud.ru
09:18 27 Марта 2018г.
Опубликовано 09:18 27 Марта 2018г.

«Без денег справку нельзя получить, а за деньги все, что угодно подпишут», — сказал президент на совещании в администрации


Причиной трагического инцидента в Кемерове, где произошел пожар в торговом центре «Зимняя вишня» с десятками человеческих жертв, стали преступная халатность и разгильдяйство. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил на совещании в столице Кузбасса прибывший туда президент России Владимир Путин.

«Что у нас происходит? Это ведь не боевые действия, не выброс метана на шахте неожиданный. Люди пришли отдыхать, дети. Мы говорим о демографии и теряем столько людей из-за чего? Из-за преступной халатности, из-за разгильдяйства. Без денег справку нельзя получить, а за деньги все, что угодно подпишут», — сказал Путин.

Российский лидер поручил председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину дать правовую оценку действиям должностных лиц, допустивших трагедию. Он также выразил соболезнования родным и близким погибших, начав совещание с минуты молчания.

«Как вы допустили принятие таких решений по этому зданию?» — задал президент вопрос мэру города Илье Середюку. Тот ответил, что решение о вводе в эксплуатацию было выдано в 2014 году, когда он еще не был в должности. В то же время он признал, что последняя проверка здания проводилась в 2016 году.

«Два года не проводились проверки, хотя безопасность должна была быть обеспечена», — возмутился Путин.

Во время совещания в областной администрации около нее собралось несколько тысяч человек. Высказывалось недоверие к цифрам жертв, которые были ранее озвучены официально. Середюк и инициативная группа граждан в составе около 15 человек направились в бюро судебно-медицинской экспертизы, чтобы сверить списки поступивших тел и убедиться, что цифры соответствуют озвученным данным о жертвах.

С инициативной группой незапланированную встречу провел Путин. Президент призвал их не сомневаться в том, что все виновные в трагедии будут наказаны, несмотря на должности и звания. Он также сообщил, что не имеет никакого смысла сомневаться в официальных данных по количеству погибших при пожаре и посоветовал не верить зачастую недостоверной информации, которая распространяется в социальных сетях.

Владимир Путин прилетел в Кемерово рано утром во вторник, 27 марта. Он сразу же отправился к сгоревшему торговому центру, где возложил букет роз к стихийному мемориалу у здания. Вместе с полномочным представителем президента в Сибирском федеральном округе Сергеем Меняйло он также осмотрел фасад здания.

Пожар в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово произошел 25 марта. По последним данным, жертвами пожара стали 64 человека. Опознаны 25 тел погибших, в том числе 13 детей. Более 60 человек обратились за медицинской помощью, 15 человек находятся в стационаре.

С 27 по 29 марта в Кемерове объявлен траур. В городах и селах региона приспущены государственные флаги, отменены развлекательные мероприятия.

 

Гость 27 Марта 2018, 10:44
Везде одно взятничество,начиная с низов и до самого верха



ЦИК одобрила проведение референдума по пенсионной реформе.