20 апреля 2018г.
МОСКВА 
15...17°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 61.32   € 75.65
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Лавров пообещал ответ России на хамство Запада

Фото: globallookpress.com
trud.ru
13:15 27 Марта 2018г.
Опубликовано 13:15 27 Марта 2018г.

«Мало остается самостоятельных стран в современном мире», - добавил глава МИД РФ


Россия ответит на хамство стран Запада - высылку дипломатов. Об этом, как сообщает ТАСС, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. «Ответим, не сомневайтесь. Потому что такое хамство сносить, конечно, никому не хочется. Не будем этого делать, - сказал Лавров.

«Напрашивающийся вывод заключается в том, что правы мы были, когда несколько раз подчеркивали, как мало остается самостоятельных стран в современном мире, в современной Европе. Когда то одного, то двух дипломатов, причем шепча нам на ухо извинения, просят выехать из той или иной страны, мы знаем доподлинно, что это результат колоссального давления, колоссального шантажа, который является главным инструментом Вашингтона на международной арене», - отметил глава российской дипломатии.

Лавров отметил, что Запад навязывает «покупку втемную» заявления премьер-министра Великобритании Терезы Мэй в «ситуации, когда эти заявления (с обвинениями в адрес РФ по делу об отравлении бывшего британского шпиона Сергея Скрипаля и его дочери Юлии - TRUD.RU) просто оскорбляют систему англосаксонского, британского правосудия».

По его словам, это решение западных стран также «отражает стремление правящих элит не прислушиваться к голосу народа». Лавров сослался на опрос жителей Германии, который провела газета Welt, по поводу необходимости введения новых антироссийских санкций. «Более 80% ответили отрицательно. Так что механизмы прямой демократии тоже нужно почаще использовать», - сообщил Лавров.

26 марта США заявили о высылке сразу 60 российских дипломатов, а также о закрытии генерального консульства России в Сиэтле. Персонами нон грата объявлены 46 сотрудников посольства в Вашингтоне, двое из Генерального консульства в Нью-Йорке и еще 12 сотрудников постоянного представительства РФ при ООН.

Кроме того, Германия, Канада, Польша и Франция высылают по четыре дипломата, Литва и Чехия - по три, Австралия, Албания, Дания, Испания, Италия и Нидерланды - по два, Венгрия, Латвия, Македония, Норвегия, Румыния, Финляндия, Хорватия, Швеция и Эстония - по одному. Сразу 13 российских дипломатов решила выслать Украина. Эта скоординированная акция произошла на фоне инцидента с отравлением бывшего полковника российской военной разведки в Солсбери, в котором ряд стран Запада бездоказательно обвиняет Москву.

Loading...



А вы продолжите пользоваться мессенджером Telegram после того, как его (официально) заблокируют в РФ?