СФ одобрил доиндексацию пенсий до прожиточного минимума

Фото: Moscow-Live.ru
13:17 27 Марта 2019г.
Опубликовано 13:17 27 Марта 2019г.

Материальное обеспечение неработающего пенсионера ежегодно будет превышать уровень прожиточного минимума на сумму индексации


Члены Совета Федерации одобрили законопроект о повышений размера пенсий выше уровня прожиточного минимума пенсионера (ПМП). Об этом сообщает РИА Новости.

Согласно документу, индексация пенсий будет проводиться только после начисления социальной доплаты для доведения пенсии до прожиточного минимума в регионе. Таким образом, материальное обеспечение неработающего пенсионера ежегодно будет превышать уровень прожиточного минимума на сумму индексации.

Также законом предусматривается перерасчет по новым правилам с 1 января 2019 года. По словам главы социального комитета верхней палаты парламента Валерия Рязанского, выплаты коснутся 3,9 миллиона человек.

Ранее в Минтруда пояснили, что согласно действующим правилам, социальная доплата к пенсии устанавливается при условии, что общая сумма материального обеспечения неработающего пенсионера не достигает величины ПМП в регионе, где он живет.

Ведомство предлагало «сначала устанавливать социальную доплату в размере, необходимом для доведения материального обеспечения пенсионера до уровня ПМП в регионе, а затем осуществлять индексацию пенсии и ежемесячных денежных выплат».

Министр труда и социальной защиты Максим Топилин говорил, что выплаты по новому порядку могут начаться уже в мае. А первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов заявлял, что доиндексацию по новым принципам произведут при очередных выплатах, ресурсы в бюджете на эти цели есть. В текущем году ее оценивают в 15-20 миллиардов рублей.

Инициатива была разработана для реализации положений послания Владимира Путина о борьбе с бедностью в России.

G7 поссорилась из-за того, стоит ли становиться G8 с Россией в составе. Как вы думаете – нужно ли Москве пытаться вернуться в клуб?