В Крыму поймали 20 активистов «Хизб-ут-Тахрир»

Фото: globallookpress.com
16:35 27 Марта 2019г.
Опубликовано 16:35 27 Марта 2019г.

По данным ФСБ, члены ячейки распространяли террористическую идеологию и вербовали крымских мусульман


Оперативники Федеральной службы безопасности (ФСБ) России задержали в Крыму сторонников международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир» (запрещена в России). Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Центр общественных связей (ЦОС) силового ведомства.

«В рамках проведенной специальной операции в республике Крым пресечена деятельность структуры международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир». Задержаны 20 человек из числа ее главарей и рядовых участников», - говорится в сообщении ЦОС.

При задержании по местам жительства участников группы было найдено значительное количество запрещенных в России пропагандистских материалов, средств связи, электронных носителей информации. Спецоперация была проведена ФСБ во взаимодействии с МВД и Росгвардией.

По данным ФСБ, члены структуры «осуществляли антиконституционную деятельность, основанную на доктрине создания так называемого «всемирного халифата». Они призывали разрушать институты светского общества и свергнуть насильственным путем действующую власть.

ФСБ отмечает, что на конспиративных собраниях члены группы распространяли среди жителей полуострова террористическую идеологию и вербовали крымских мусульман.

В свою очередь, министерство иностранных дел Украины выразило протест в связи с обысками домов и задержаниями крымских татар в среду в Симферопольском и Белогорском районах Крыма. В ведомстве заявили, что «дело Хизб ут-Тахрир» якобы было использовано как предлог для обысков и для «фабрикации дел» против крымско-татарских активистов.

В январе 2017 года стало известно о пресечении деятельности ячейки «Хизб ут-Тахрир» в Татарстане. По оперативным данным, ее участники собирались устроить террористический акт на Казанском авиационном заводе.

В России деятельность «Партии исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами») запрещена по решению Верховного суда. Эта организация в ряде стран признана террористической. Своей целью она объявила создание «Всемирного исламского халифата» и устранение немусульманских правительств.

Общественная палата предложила заменить смертную казнь «пожизненной изоляцией преступников от мира». Как вы относитесь к такой идее?