Смех и слёзы: что показало массовое увольнение врачей в Башкирии

Фото: globallookpress.com

Демарш медиков из Салавата иллюстрирует отношение государства к здравоохранению 


Работники роддома города Салават (Башкирия) написали заявления об уходе по собственному желанию, передаёт телеканал РЕН-ТВ. Двумя днями ранее в соцсетях появился видеоролик, в нём медики рассмеялись в лицо заведующей Альбине Фатыховой. Та зачитывала средний размер зарплат сотрудников.  

«Зарплата у врачей в роддоме 61 тысяча, две десятых. У неонатологов – 66,5. У акушерок – 35,4. У детских медсестер – 29,5. У младшего медперсонала – 21,3», - читала Фатыхова. 
 

Жонглирование цифрами

Было бы смешно, не будь настолько грустно. Обратимся к сайту HeadHunter.ru: акушерке из подмосковного Видного предлагают от 25 тысяч, ещё и без учёта налога. Младшей медсестре в столице сулят от 20 тысяч, а медсестре детского сада (хоть и не на полный день) – от 10 тысяч рублей. 
Слова Фатыховой как-то можно понять, если считаться с благими намерениями правительства Башкирии и учитывать "майские указы". Так, согласно распоряжению властей республики от 3 октября 2017 года, младший медицинский персонал должен получать 29 331,50 рубля. А средняя зарплата у московского среднего медперсонала в прошлом году составила около 70 тысяч, младший зарабатывал около 65 тысяч рублей, если верить Мосгорстату.  
 
Но бросим умозрительные показатели. На деле даже при совмещении ставок завотделением роддома Салавата зарабатывал 22 тысячи рублей, акушер-гинеколог — 23 тысячи, медсестра — 12 тысяч, а сестра-хозяйка — 11 тысяч. По данным СМИ, роддом снизил зарплаты после перехода учреждения в частные руки. Новый владелец обещал инвестировать в больницу 280 миллионов рублей. Однако, утверждает медсестра Елена Шорохова, персонал год назад потерял стаж и выслугу. «Мы есть никто, мы обслуживающий персонал. Хотя мы занимаемся той же работой. Моя зарплата составляет 14 тысяч в месяц», — передаёт РЕН-ТВ слова медсестры.
 

Начальство из параллельного мира

Главврач Альбина Фатыхова обвинила персонал в «выступлениях на публику». Однако на публику выступает скорее сама заведующая. «То есть эта реакция вызвана тем, что они довольны, правильно я понимаю? Это реакция от того, что не у всех такая высокая. Это же средняя. У кого-то ниже», - заявила она. Любопытно, что Фатыховой хватило фантазии объявить инцидент заранее спланированной акцией. 
 
По данным уфимской прессы, медики уволились задолго до дружного смеха перед камерой. 14 врачей покинули больницу в течение года. «Трудоустроены замы, юрист, бухгалтерия и прочие. Не пришел ни один врач, ни одна медсестра или акушерка», — сообщают источники издания UFA1.RU. Непосредственно после инцидента уволился только один врач. Оставшиеся сотрудники опасаются прессинга начальства, утверждают источники. Так, заведующая реанимации не смогла взять отгул за прошлый год, хотя имела на него полное право. Да и по карману удар: медики будут получать лишь минимальный размер оплаты, пока больницу не передадут государству. 
 

Кто виноват и что делать

«В Башкирии врач реанимации с 40-летним стажем работает на 1,75 ставки и получает 51 тысячу. Однако по республике средняя зарплата 56 тысяч рублей, - говорит «Труду» сопредседатель межрегионального профсоюза медработников «Действие» Андрей Коновал. – Кто-то должен получать под 80, чтобы появились эти 56 тысяч». Чиновники оперируют цифрами зарплат с учётом сформулированных с высоких трибун показателей, а также переработок. Нужно ввести единую тарифную сетку по зарплатам, нет прозрачной системы оплаты труда. Профсоюзы слабы, и полноценного контроля над работодателем не получается, сказал Андрей Коновал. Зарплаты распределяют неравномерно, большинство работников имеет скромный заработок. Оклады составляют меньшую часть от доходов медиков. Зато со стимулирующими выплатами проводятся махинации в зависимости от воли работодателя. В Башкирии фельдшер скорой зарабатывает 10 600 рублей оклада, надбавки же остаются на совести начальства, приводит пример эксперт. В роддоме Салавата цифры отличаются от реальности раза в два-три. По крайней мере, в расчёте на одну ставку, заметил Коновал. 
 
Проблема салаватской больницы усугубилась её переходом в частные руки, считает эксперт. Режим ОМС не приносит прибыли, и частнику выгодно переманить пациента в сторону платных услуг. Деньги ОМС можно потратить на лекарства и оборудование, но часто инвесторы выводят средства через серые схемы. Прибыль капает в карман единиц, а у персонала падают зарплаты, говорит Коновал. Экономия доходит до абсурда: для очистки помещений и оборудования салаватского роддома инвестор предложил заказать дешёвые комплекты трусов и колготок. Стандарты предусматривают для этих нужд белые хлопчатобумажные тряпки. К счастью, медики отстояли здравый смысл.  
 
«Не надо пытаться внедрять государственно-частное партнёрство в сферу общественного здравоохранения, - считает Коновал. – Пусть частная медицина развивается отдельно от государственной, гибрид не принесет пользы. Запусти частника в ОМС, он снимет сливки, а издержки оставит государству». Вообще, экономический эффект здравоохранения ошибочно измерять прибылью. Больше здоровых людей дадут больше стимулов экономике, уверен руководитель профсоюза. «Представьте, если бы полиция получала деньги в зависимости от числа раскрытых преступлений? – задается вопросом Коновал. – Мы за возвращение бюджетного финансирования государственных и муниципальных клиник. Во многих развитых странах такая система держится, поскольку доказала свою эффективность».
 

 

Гость 30 Марта 2019, 20:58
ФСБ нужно проверять системы распределения зарплат в фондах оплаты труда.Законодательно нужно закрепить правило в разнице по зарплатам между уровнями специалистов, которая не должна превышать 5%.
Если начальство получило больше пятипроцентной границы, должны следовать санкции, причем ощутимые.
Гость 30 Марта 2019, 15:24
в томске да и везде тоже самое.
titir 30 Марта 2019, 13:06
существует понятие фонд заработной платы . Во многих учреждениях 80 этих средств забирает себе начальство в награду за эффективное управление . а батракам поденщикам остается 20 и ниже. Но согласно национальной традиции и хозяева и батраки считаются одной семьей вроде компании приятелей белоснежки и статистически все получают прилично. На европейском уровне.
Гость 29 Марта 2019, 19:45
Вот так и прикрывают свою некомпетентность, ужас люди, проснитесь, нас обманывают уже в открытую, не боясь народного гнева!
Владимир 29 Марта 2019, 19:06
Правда победит мракобесие




Большинство жителей Екатеринбурга поддержали перенос места возведения храма, выяснил ВЦИОМ.