04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МЕДРАБОТНИК В ГОРОДЕ И В ДЕРЕВНЕ

Жуков Юрий
Опубликовано 01:01 27 Апреля 2000г.
Нам непонятно, почему наши коллеги-медики, работающие в сельской местности, получают и зарплату, и пенсию за выслугу лет, а врачи и медсестры, обслуживающие население в городе, права получения пенсии за выслугу лет лишены. (Н. Ларионов, Л. Ремизова и другие, Нижегородская область).

Статьей 81 Закона "О государственных пенсиях" предусмотрено, что пенсия в связи с лечебной и иной работой по охране здоровья населения устанавливается независимо от возраста при выслуге не менее 25 лет в сельской местности, поселках городского типа и не менее 30 лет в городах. Выслуга "вырабатывается" в должностях, указанных в специальном списке, который утвержден постановлением правительства РФ 22 сентября 1999 г. за N 1066, а также - в ранее действовавших списках, утвержденных постановлением Совета Министров РСФСР от 6 сентября 1991 года N 464 (с последующими изменениями).
Статьей 87 того же Закона "О госпенсиях" предусмотрено общее правило выплаты пенсий за выслугу лет работающим пенсионерам: они имеют на нее право при условии оставления той работы, с учетом которой она установлена (шахтерской, медицинской, летной, аварийно-спасательной и т.п.). При выполнении ДРУГОЙ работы пенсия за выслугу лет выплачивается в полном объеме. Однако существует еще и Федеральный закон РФ от 18 апреля 1996 года "О выплате пенсий за выслугу лет работникам здравоохранения, занятым лечебной и иной работой по охране здоровья населения в сельской местности". Из самого названия этого документа видно, что только работа в учреждениях здравоохранения в сельской местности дает право работающим врачам, медсестрам и другим медработникам получать пенсию в период работы. Работники здравоохранения городов и рабочих поселков пенсию в период работы в медучреждениях не получают. Хотя во время работы не по специальности, не в лечебных учреждениях пенсия будет выплачиваться им, как и всем работающим пенсионерам. Надо сказать, что медработник может проживать и в городе, но если он трудится в сельской больнице, пенсию за выслугу лет он получит.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников