09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕВЧАТА УЧАТСЯ ЛЕТАТЬ

Казалось бы, уж канули в Лету те времена, когда чуть ли не каждый второй мальчишка мечтал стать

Казалось бы, уж канули в Лету те времена, когда чуть ли не каждый второй мальчишка мечтал стать космонавтом. У нынешнего подрастающего поколения другие кумиры, иные идеалы... Ан нет! Находятся еще мальчишки, которые грезят небом. Да что там мальчишки, девчонки спят и видят себя за штурвалом самолета, рассекающего голубое пространство.
В Армавирском военном авиационном институте в девятый раз прошел конкурс "Космонавт-2001", в котором приняли участие 11 команд из разных регионов страны. Его победители получают рекомендацию главкома ВВС РФ Анатолия Корнукова для льготного поступления в военно-авиационные институты страны на льготных условиях. Среди 220 участников (учащихся специальных школ-интернатов с летной подготовкой и любительских военно-патриотических клубов юных летчиков-космонавтов) оказались 11 девчонок. Укладывая парашют, плавая, демонстрируя знания самолетовождения и оборудования кабины, совершая полеты на тренажерах или стреляя из автомата, они чувствовали себя словно рыбы в воде. Отчаянные барышни ничуть не уступали мальчишкам, а в чем-то даже превосходили их. В соревновании по подтягиванию на перекладине одна из юных летчиц, например, продемонстрировала поразительный результат - 72 раза. А говорят - хрупкие создания...
В личном зачете по строевой подготовке, к всеобщему удивлению, первое место досталось 17-летней Юле Земнуховой из военно-патриотической школы при Балашовском ВАИ. "Все действия она выполнила строго по уставу, - рассказывает начальник Армавирского ВАИ генерал-майор Алексей Рябинов. - Четкие движения, носок оттянут, полуулыбка на лице, глазами пожирает начальство". Не отставала от Юли и ее подруга Анна Топчий. Она отлично "отлетала" на тренажере.
- Мне нравится еще и прыгать с парашютом, - рассказала Анна. - Я уже умею самостоятельно запустить самолет и знаю все приборы. Небо, как любовь с первого взгляда... Мне бы очень хотелось поступить в наш Балашовский ВАИ. Но, к сожалению, девочек туда не принимают.
- Я бы с огромным удовольствием взял девчушек в институт: у них такой запал, глаза горят при виде самолета. Но действительно это не положено, устав не позволяет, - сокрушенно разводит руками А. Рябинов. - Да и медицина - против. Во время полетов слишком большие перегрузки. Это не для женского организма.
Но тем не менее и Юля, и Анна получили заветные путевки-рекомендации. Подруги даже отправили письмо президенту с просьбой сделать для них исключение и разрешить поступить в авиационный институт.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников