10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТАЙВАНЮ "ВСТАВЛЯЮТ ЗУБЫ"

Сиснёв Виссарион
Статья «ТАЙВАНЮ "ВСТАВЛЯЮТ ЗУБЫ"»
из номера 079 за 27 Апреля 2001г.
Опубликовано 01:01 27 Апреля 2001г.
Анонимные "высокопоставленные официальные лица" в Вашингтоне заверяют СМИ, что решение Буша продать Тайваню 4 эсминца, 8 дизельных подводных лодок и 12 военно-морских противолодочных самолетов продиктовано не желанием показать Пекину после хайнаньского инцидента с самолетом-шпионом, что с Америкой шутки плохи, а какими-то иными соображениями. Мол, пополнение тайваньского арсенала происходит регулярно, как того требует закон "Об отношениях с Тайванем", принятый конгрессом в 1979 году.

На самом же деле в предыдущие восемь лет администрация Клинтона, по сути, наложила мораторий на поставки серьезного оружия тайванцам. Последняя заслуживающая внимания партия была продана по старому контракту в 1993 году - 150 истребителей F-16. Нынешняя же сделка, по выражению одного телекомментатора, "вставляет Тайваню зубы, чтобы было чем огрызаться". Имеется в виду то, что повторяется в американских СМИ со ссылкой на командующего тихоокеанским флотом США адмирала Денниса Блейра: пекинские власти создают угрожающий военный кулак на побережье напротив непокорного острова - не менее 300 ракет CCS-6 и CCS-7, а также боевые и десантные корабли.
Что меняется после нынешней акции Белого дома? В военном отношении не так уж и много. Например, эсминцы будут, что называется, вынуты из нафталина: они спущены со стапелей 19 лет назад, а в 1998 году, не прослужив и половины проектного срока, были законсервированы. Однако, многозначительно намекают те же официальные лица, тайваньские моряки смогут на них подготовиться к операциям на более совершенных кораблях. Но дальнейшее, дескать, зависит от поведения Пекина.
Совершенно очевидно, что это решение - сигнал Пекину: на силовые приемы США будут реагировать адекватно. Простая логика подсказывает, что иначе Буш поступить в этой ситуации просто не мог. После хайнаньского инцидента, который большинство американцев рассматривают как "национальное унижение", отказ многолетним партнерам из-за боязни обидеть Пекин означал бы для начинающего президента, как говорят китайцы, "потерю лица" - как бы ни протестовали в США круги, кровно заинтересованные в расширении американо-китайской торговли, уже достигшей уровня 115 млрд. долларов в год.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников