06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ ТРЕВОЖЬТЕ СОЛДАТ

Субботин Андрей
Опубликовано 01:01 27 Апреля 2002г.
Накануне празднования дня Победы в Саратове разразился скандал. Областные власти заявили о намерении перенести со старого городского Воскресенского кладбища захоронение, где покоятся 7,5 тысячи защитников Сталинграда, скончавшихся во время войны в саратовских госпиталях. Само же кладбище, где много и других воинских могил, собираются снести.

Губернатор пообещал ветеранам перенести братскую могилу на Соколовую гору в парк Победы. Там будет Пантеон павшим во время войны. Несколько лет назад на Соколовой горе по распоряжению губернатора устроили музей под открытым небом. Саратовские власти закупили и установили в парке десятки единиц боевой техники, в том числе и времен Отечественной войны: зенитки, гаубицы, танки, "Катюши" и даже небольшой бронепоезд.
Уже тогда произошел конфликт между губернатором и фронтовиками. В качестве первого экспоната для музея Дмитрий Аяцков присмотрел зенитку, которая стоит на постаменте на улице Чернышевского, но ветераны ее не отдали.
- На месте, где стоит эта зенитка, в 1943 году, во время последнего авианалета фашистов на Саратов, погиб целый расчет, - говорит Галина Андреевна Мушта, председатель ветеранской организации Ленинского района.
- Затею с переносом братских могил я считаю надругательством над памятью павших, нельзя этого допускать, - говорит Галина Андреевна, - на Соколовой горе музей, там ребятишки по технике лазают, вот и пусть играют, а мертвые пускай покоятся там, где их похоронили, - на кладбище.
Это мнение разделяют многие фронтовики.
Лидия Константиновна Демешева, гвардии лейтенант, пилот ночного бомбардировщика П-2 , легендарная "ночная ведьма", после войны проработала 30 лет в милиции, подполковник в отставке:
- На Воскресенском кладбище похоронена моя подруга, однополчанка Зинаида Ширяева, неподалеку на соседнем участке - экипаж Марины Расковой. Про то, чтобы сделать большой военный мемориал на кладбище, давно говорили, а переносить братскую могилу на Соколовую гору - мне эта затея не нравится.
Воскресенское кладбище площадью около 50 гектаров находится недалеко от центра Саратова. Кладбищу 300 лет. Здесь похоронены Чернышевский, Вавилов, декабрист Беляев, артист Слонов, жена знаменитого поэта Зинаида Некрасова и множество других известных саратовцев. Немало здесь, кроме братского захоронения, и отдельных могил участников войны. Только героев Советского Союза похоронено 18 человек.
С 1976 года кладбище закрыто. И хотя с каждым годом заброшенных могил прибавляется, тысячи саратовцев по-прежнему навещают на кладбище захоронения родных и близких.
Разговоры о предстоящем сносе кладбища велись еще в советское время.
- Это не простой вопрос, но решать его надо. Кладбище ветшает, - заявил недавно губернатор Дмитрий Аяцков, - не исключаю, со временем там будет парк, потом стройка. Обещаю, поспешного решения принимать не будем. Все обсудим. Мы уже изучали опыт ликвидации заброшенных кладбищ во Франции и Германии. Там из всех могил делают одну общую, указывают фамилии тех, кто в ней похоронен.
Но этим заявлением губернатор не успокоил саратовцев.
- При нашей-то безалаберности все кости не перенесут. Так они там и останутся лежать, только ходить к ним никто уже не будет, - говорит фронтовик, разведчик, Заслуженный работник культуры России Оскар Ефимович Бурый-Шмарьян.
Невольно вспоминается еще один факт. Несколько лет назад на деньги правительства Германии в Саратове привели в порядок заброшенные кладбища немецких военнопленных. А единственное собственное кладбище с воинскими захоронениями теперь собираются сносить. Неужели гектары кладбищенской земли дороже памяти о наших предках-героях?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников