03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОМУ НУЖЕН "СЕВРЕДМЕТ"

Алексеев Олег
Статья «КОМУ НУЖЕН "СЕВРЕДМЕТ"»
из номера 075 за 29 Апреля 2002г.
Опубликовано 01:01 27 Апреля 2002г.
В ближайшее время должна окончательно решиться судьба ОАО "Северные редкие металлы", в простонародье "Севредмет", что в поселке Ревда Мурманской области. Предприятие находится на последней стадии банкротства и прошло предпродажную подготовку. Очередной, уже четвертый аукцион должен бы состояться 29 апреля, но не состоится, как и три предыдущих. Несмотря на то, что стартовая цена скатилась с 50 миллионов долларов до 6 миллионов, - покупателей нет. Что, впрочем, не означает, что нет желающих купить предприятие - по дешевке.

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНТЕРЕС
В распоряжении редакции оказался любопытный документ. Жанр его обозначен довольно мудрено: "Позиция основных конкурсных кредиторов и инвесторов по вопросам реализации конкурсной массы ОАО "Севредмет". По сути же дела - это не что иное, как заявка в Федеральную службу России по финансовому оздоровлению и конкурсному управляющему "Севредмета" на заключение договора купли-продажи имущества этого предприятия. Авторство упомянутого документа приписывают директору по развитию и инвестициям Соликамского магниевого завода, выходцу из СССР, а ныне гражданину США Марку Лиснянски.
По свидетельству внешнего управляющего ОАО "Северные редкие металлы" Татьяны Рогозиной, именно Соликамский магниевый завод проявлял самое пристальное внимание к процессу банкротства "Севредмета", что неудивительно. Но ни разу так и не зарегистрировался в качестве покупателя. Что тоже понятно: СМЗ является одним из основных должников "Севредмета" и на сегодняшний день должен своему поставщику около двух миллионов долларов.
Магниевики, конечно же, заинтересованы, чтобы один из главных их поставщиков был совсем своим. Но, надо полагать, 6 миллионов долларов на аукционе - для них сумма неподъемная. А вот 2 миллиона, да еще с компаньонами, которые также подписали это обращение в ФСФО и конкурсному управляющему, - "самое то". При этом заявка обещает, что компаньоны, прежде всего СМЗ, готовы инвестировать в развитие производства еще 17 миллионов долларов.
"Учитывая изложенное выше, - пишут заявители, - мы считаем, что сумма продажи имущественного комплекса ОАО "Севредмет" должна быть номинальной. Но, понимая необходимость погашения в процессе конкурсного производства задолженности перед работниками предприятия, готовы заплатить за имущественный комплекс ОАО "Севредмет" (включающий в себя все имущество и дебиторскую задолженность) сумму, необходимую для погашения 1-2 очередей, или около двух миллионов долларов".
Продекларированное благородство по отношению к работникам предприятия оборачивается большим вопросом по отношению к государству, которое по закону является кредитором четвертой очереди. Между тем сумма долгов государству за невыплаченные налоги перевалила уже за 4,5 миллиона долларов.
Смогут ли потенциальные хозяева "Севредмета" возвратить долг государству и вложить в предприятие обещанные средства? Если данный процесс затевался по инициативе магниевого завода, то очень и очень сомнительно. Тем более что предлагаемая схема покупки - погашение первой и второй очередей задолженности - фактически выводит государство из игры. Государство сможет возвратить деньги только с "Севредмета" и только путем вложения этих денег в покупку предприятия. В данном же случае двух обещанных миллионов на всех, увы, не хватает.
ТАКТИЧЕСКИЙ ИНТЕРЕС
Команда уже упоминавшегося Марка Лиснянски пришла к управлению СМЗ около года назад. Тогда же все ключевые посты на предприятии оказались в руках менеджеров от Лиснянски, судя по всему, людей действительно очень толковых. А вскоре соликамский завод начал испытывать серьезные финансовые проблемы. Это, безусловно, сказалось и на его производственной деятельности. Были моменты, когда СМЗ вследствие задолженностей поставщикам сокращал производство магниевой продукции и вовсе приостанавливал производство продукции редкоземельной.
По оценкам независимых экспертов, такая ситуация сложилась прежде всего вследствие "новой экономической политики" СМЗ. Суть ее эксперты трактуют, как выкачивание денег с предприятия всеми возможными и невозможными способами. Только сегодня на СМЗ "висит" несколько судебных процессов. В них партнеры предприятия, миноритарные акционеры - самый широкий спектр юридических лиц - пытаются доказать незаконность увода финансовых потоков с СМЗ. Кстати, в числе прочих и иск "Севредмета", требующего вернуть уже упомянутые накопившиеся долги.
Между тем, по мнению некоторых аналитиков, сам "Соликамский магниевый завод" уже приближается к грани банкротства. Поползли слухи о том, что команда новых менеджеров, выкачав с предприятия значительные ресурсы, собирается "сбросить" контрольный пакет. В этой ситуации и была предпринята комбинация по "покупке поставщика и кредитора в одном лице". Самое поразительное, что покупатели намерены взять "Севредмет" именно за те деньги (злополучные два миллиона долларов), которые ему задолжал Соликамский магниевый завод. Надо ли говорить, что в случае удачной сделки вопрос о долге отпадет сам собой.
Итак, можно ли ожидать, что государство все-таки получит в "четвертую очередь" свои долги? Можно ли надеяться, что планируемые инвестиции широким потоком пойдут в "Севредмет"? Судя по богатому опыту сегодняшнего "СМЗ", можно лишь ожидать, что возникнет тысяча объективных причин, мешающих осуществлению этих замыслов.
СОЦИАЛЬНЫЕ УГРОЗЫ
Руководитель департамента экономики Мурманской области Владимир Довгань не случайно так озаботился проблемами "Севредмета". Ведь это - практически единственное серьезное градообразующее предприятие в Ревде. И если оно в результате тех или иных "смелых экспериментов" остановится, небольшой поселок на Кольском полуострове практически будет обречен на медленное умирание. Так, сейчас в той же Пермской области, неподалеку от пока еще благополучного Соликамска, умирает бывший шахтерский город Кизел, в котором не вдруг позакрывались все шахты.
СПРАВКА. Открытое акционерное общество "Северные редкие металлы" добывает руду и производит из нее лапаритовый концентрат - ценное сырье для получения тантала, ниобия, титана и редкоземельных металлов. Месторождение - единственное в мире, где добывается лапарит. Основным потребителем данного сырья является Соликамский магниевый завод (ОАО "СМЗ"), расположенный в Пермской области и специализирующийся, помимо производства магния и магниевых сплавов, на продукции из редкоземельных металлов. Соединения редкоземельных металлов используются в наукоемких технологиях, имеющих немалое значение для оборонной промышленности.
СПРАВКА. В поселке Ревда проживает около 10000 жителей. ОАО "Северные редкие металлы" является градообразующим предприятием не только для Ревды, но и для всего Ловозерского района Мурманской области. На "Севредмете" работают 2000 человек. Тем не менее в районе один из самых высоких уровней безработицы - около 20 процентов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников